Cenários participativos e governança no entorno do Parque Estadual do Rio Doce: o papel dos sistemas agroflorestais como estratégia de desenvolvimento
dc.creator: Luiz Gustavo de Souza Paula
dc.date.issued: 2019-05-22
dc.description.abstract: Reconciling economic interests and biodiversity conservation in the buffer areas of protected areas is a major challenge. This study explores participatory scenarios and spatially explicit modeling as a way to forge innovative public policies and governance framework in the buffer area of Rio Doce State Park, Minas Gerais, Brazil. Throughout the work, four methodological approaches were used: participatory scenarios for exploring possible and desirable futures, as seen by the local community, for the year 2050; multicriteria analysis for modeling and mapping of areas with biophysical potential to develop Agroforestry Systems (SAFs); development of a framework of governance measures aimed at the local socio-environmental development in order to implement community activities in places where there is biophysical potential. Finally was carried out a qualitative evaluation of the current project based on the concepts of efficiency, effectiveness and effectiveness. The results show that the community wants socioeconomic growth coupled with environmental preservation activities and agricultural production based on SAFs. In parallel, a spatially explicit model identified areas with biophysical potential for the implementation of SAFs. The multicriteria analysis showed that 0.12% of the area of the municipality of Pingo d ' Água has high potential for SAFs (8 ha). Our results also show the Framework of Social and Environmental Governance Measures capable of implementing SAFs among other activities with the potential to enhance local development around the Rio Doce state park and indicate which actors may be potential enablers of these initiatives. Finally, the evaluation of the project highlights the need for improvements, mainly in relation to aspects related to the effectiveness of the project. This work contributes to systematize and discussing the challenges embedded in reconciling development and conservation around protected areas in the context of Pingo d´’Agua municipality. The scientific importance of this work lies on putting togeher a four step methodology able to integrate local and scientific knowledge about land use change that can be replicated to other buffer of protected areas that need to reconcile econommic growth and biodiversity issues.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Modelagem de dados – Aspectos ambientais
dc.subject: Áreas protegidas – Minas Gerais
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Proteção ambiental
dc.subject: Desenvolvimento sustentável – Minas Gerais
dc.subject: Participação popular
dc.subject.othercenários participativos
dc.subject.othergovernança socioambiental
dc.subject.othermodelagem espacialmente explícita
dc.title: Cenários participativos e governança no entorno do Parque Estadual do Rio Doce: o papel dos sistemas agroflorestais como estratégia de desenvolvimento
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Britaldo Silveira Soares Filho
local.contributor.advisor1Sônia Maria Carvalho Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5224495743642465
local.contributor.referee1Fernando Figueiredo Goulart
local.contributor.referee1Bráulio Magalhães Fonseca
local.contributor.referee1Carlos Roberto Horta
local.contributor.referee1Maria Auxiliadora Drumond
local.description.resumoA implementação de estratégias de desenvolvimento no entorno de unidades de conservação (UC) é um grande desafio, especialmente, pelas dificuldades de conciliação entre os interesses produtivos /econômicos e a necessidade de conservação da biodiversidade. Este estudo explora possíveis políticas públicas e estratégias de governança capazes de conciliar desenvolvimento econômico e conservação da biodiversidade no entorno do Parque Estadual do Rio Doce (PERD). Ao longo do trabalho foram utilizadas quatro abordagens metodológicas que se complementaram: elaboração participativa de cenários explorando futuros possíveis e desejáveis pela comunidade local para o ano 2050; análise multicritério para modelagem e mapeamento de áreas com potencial biofísico para realizar as atividades desejáveis pela comunidade local; construção de quadro de medidas de governança direcionadas para o desenvolvimento socioambiental local no sentido de implementar as atividades desejáveis pela comunidade, preferencialmente, em locais onde exista potencial biofísico; e finalmente, foi realizada a avaliação qualitativa do projeto em curso fundamentada nos conceitos de eficiência, eficácia e efetividade. Os resultados mostram que as comunidades do entorno do PERD consideram que através de sistemas Agroflorestais (SAFs) é possível aliar a produção agrícola a conservação da natureza. Deste modo foi desenvolvido um modelo espacialmente explícito capaz de identificar áreas com potencial biofísico para implementação de SAFs na região estudada. A análise multicritério mostrou que 0,12% da área do município de Pingo d’Água tem elevado potencial para SAFs (8 ha). Nossos resultados mostram também o Quadro de Medidas de Governança Socioambiental capazes de implementar SAFs entre outras atividades com capacidade de potencializar desenvolvimento local no entorno do Parque Estadual do Rio Doce e apontam quais os atores que podem ser viabilizadores dessas iniciativas. Por fim, a avaliação do projeto salienta a necessidade de melhorias, principalmente, em relação a aspetos relacionados com a efetividade do projeto. Este trabalho contribui por sistematizar e discutir os desafios em reconciliar desenvolvimento e conservação da biodiversidade no entorno de unidades de conservação no contexto do município de Pingo d’Água. A sua originalidade se estabelece na apresentação desses desafios com referência ao contexto atual das comunidades presentes no entorno do Parque Estadual do Rio Doce. Mais especificamente, no que se refere aos procedimentos e resultados do projeto utilizado como objeto central para este estudo, executado no município Pingo d’Água. A relevância científica está na aplicação das metodologias participativas combinadas com uso de técnicas de modelagem especialmente que permitem explorar possíveis estratégias de governança. A inserção social do estudo é associada ao desenvolvimento da metodologia com 4 etapas que poderá ser replicada para outras regiões de entorno de áreas protegidas,no sentido de explorar quais as estratégias de governança ambiental a serem implementadas pelos atores que podem cumprir os objetivos de consiliar desenvolvimento econômico e conservação da biodiversidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE CARTOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais