Digestibilidade e exigência nutricional de lisina sob o conceito de proteína ideal em dois grupos genéticos de codornas de corte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dalton de Oliveira Fontes
Walter Motta Ferreira
Renata de Souza Reis
Luciana Salles de Freitas
Resumo
Foram conduzidos cinco experimentos, em delineamento inteiramente ao acaso para estimar os coeficientes de digestibilidade ileal verdadeira da lisina da dieta, e as exigências de lisina digestível para características de desempenho em duas linhagens (EV1 e EV2) de codornas de corte, durante a fase inicial (nascimento aos 21 dias de idade) e para características de desempenho e de carcaças no final do crescimento (dos 22 aos 35 dias de idade). No experimento I a digestibilidade ileal verdadeira da lisina para a linhagem EV1 foi 94,94%, e para a linhagem EV2, 88,61% aos 21 dias de idade, respectivamente. Na fase final de criação (35 dias de idade) a digestibilidade ileal verdadeira da lisina foi 94,83% e 95,40% para as linhagens EV1 e EV2, respectivamente. No experimento II avaliou-se o efeito de diferentes níveis de lisina digestível sobre o desempenho de codornas de corte EV1 durante a fase inicial de crescimento (nascimento ao 21º dia de idade). A exigência de lisina digestível para máximo ganho de peso em codornas de corte do nascimento aos 21 dias de idade é 1,66%. No experimento III avaliou-se a exigência de lisina digestível para codornas de corte EV2 durante a fase de crescimento (nascimento ao 21º dia de idade). A exigência de lisina digestível para máximo ganho de peso em codornas de corte durante a fase inicial é 1,60%. No experimento IV estudou-se a exigência de lisina digestível para características de desempenho e de carcaças da linhagem EV1 durante a fase final de crescimento. Não houve efeito dos níveis de lisina da dieta sobre as características de carcaça avaliadas. As fêmeas apresentaram maiores pesos e rendimentos de fígado e os machos apresentaram maior rendimento de carcaça. A exigência de lisina digestível para máximo ganho de peso em codornas de corte EV1 do 22º ao 35º dia de idade é 1,33%. No experimento V avaliou-se o efeito de diferentes níveis de lisina digestível sobre o desempenho e características de carcaça da linhagem EV2 dos 22 aos 35 dias de idade. Não houve efeito dos níveis de lisina da dieta sobre as características de carcaça avaliadas. Maiores pesos e rendimentos de fígado e moela foram observados nas fêmeas, enquanto os machos apresentaram maior rendimento de carcaça. A exigência de lisina digestível para máximo ganho de peso em codornas de corte EV2 durante a fase final de crescimento é 1,35%.
Abstract
Five completely randomized experimental designs were carried out to estimate the true ileal digestibility of lysine in diet, digestible lysine requirements of two strains (EV1 and EV2) for performance trait of meat type quails during the initial phase (from hatch to 22 days of age) and for performance and carcass traits during the final phase (from 22 to 35 days of age) of the growth period. In experiment 1 the true lysine digestibility estimates for EV1 and EV2 strains were 94.94% and 88.61% at 21 days of age, respectively. The true lysine digestibility estimates in the final phase (at 35 days of age) for EV1 and EV2 strains were 94.83% and 95.40%, respectively. In experiment 2 the effect of lysine digestible on performance of EV1 strain from hatch to 21 days of age were evaluated. The estimated digestible lysine requirement for weight gain during the initial phase of the growth (from hatch to 21 days of age) is 1.66%. In experiment 3 digestible lysine requirements for EV2 strain in the first phase (from hatch to 21 days of age) of the growth period were evaluated. The estimated digestible lysine requirement for weight gain during the initial phase of the growth period is 1.60%. In experiment 4 digestible lysine requirements for EV1 strain during the final phase of the growth period were estimated. No significant effects of digestible lysine were observed for carcass traits. Higher weights and yields of liver were observed for females, while males showed higher carcass yield. Digestible lysine requirement for maximum quail weight gain of is 1.33% of the diet. In experiment 5 the effects of digestible lysine on performance and carcass traits of EV2 strain from 22 to 35 days of age were evaluated. No significant effects of lysine were observed for carcass traits. Higher weights and yields of liver and gizzard were observed for females, while males showed higher carcass yield. Lysine requirement for maximum quail weight gain is 1.35% of the diet.
Assunto
Zootecnia
Palavras-chave
Digestibilidade ileal, Perda endógena, codorna, Aminoácido, Ganho de peso, Exigência nutricional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por