Envolvimento de p38 MAPK no ciclo de vida do Vaccinia virus
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os vírus dependem extensivamente das funções celulares de seus hospedeiros para completarem seu ciclo de vida. Durante a infecção, os vírus co-optam vias de sinalização responsáveis por regular aspectos centrais da fisiologia celular, a fim de modificar o meio intracelular e torná-lo propício à reprodução e disseminação virais. A importância das MAPKs (proteínas cinases ativadas por mitógenos) ERK1/2 e JNK1/2 para a multiplicação e disseminação, respectivamente, do Vaccinia virus (VACV) já é conhecida, mas pouco se sabe sobre o envolvimento de p38 MAPK. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a ativação e a relevância funcional de p38 MAPK no ciclo de vida do VACV Western Reserve (WR), uma amostra de referência, e do VACV Belo Horizonte (VBH), amostra isolada de um surto de varíola murina que acomoteu camundongos de laboratório. O inibidor farmacológico de p38α/β MAPK, SB203580, inibiu diferencialmente a multiplicação do VACV-WR e do VBH tanto em células A31 (camundongo), como em células HeLa (humano) e BSC40 (primata não humano). A inibição da multiplicação viral foi associada à redução do acúmulo de algumas proteínas virais tardias e, em células A31 infectadas pelo VBH, houve uma diminuição de ~60% no número de vírions maduros (MVs). A ativação de p38 MAPK foi detectada em tempos tardios de infecção, assim como a fosforilação de seu substrato MK2, que foi ativada por um sinal anterior à replicação do genoma viral. A disseminação do VACV-WR também sofreu acentuada redução em presença do SB203580 nas três linhagens celulares testadas. O efeito do SB203580 sobre a multiplicação e a disseminação do VACV foi independente de p38α MAPK. Em conjunto, esses resultados indicam que p38 MAPK é co-optada pelo VACV e desempenha funções pleiotrópicas durante a infecção, participando na reprodução e disseminação da progênie viral.
Abstract
Viruses rely extensively on host cell functions to complete their lifecycles. During infection, viruses co-opt signaling pathways, key regulators of cell physiology, to achieve an intracellular milieu suitable for productive viral reproduction and spread. The functional relevance of host MAPKs (mitogen-activated protein kinases) ERK1/2 and JNK1/2 for multiplication and dissemination, respectively, of Vaccinia virus (VACV) is well known, but the involvement of p38 MAPK is underappreciated. Therefore, this study evaluated the activation and functional relevance of p38 MAPK in the lifecycle of VACV Western Reserve (WR), a laboratory strain, and VACV Belo Horizonte (VBH), a strain isolated from a mousepox outbreak in an animal facility. The pharmacological inhibitor of p38α/β MAPK SB203580 inhibited differentially the multiplication of VACV-WR and VBH in mouse A31 cells, human HeLa cells and non-human primate BSC-40 cells. Inhibition of viral replication was associated with a reduced accumulation of some late viral proteins and, in VBH-infected A31 cells, a diminished formation of mature virions (MVs). Activation p38 MAPK was detected late during infection, as well as the phosphorylation of its substrate MK2 by a signal triggered prior to viral genome replication. Reduction in VACV-WR dissemination was observed in the presence of SB203580 in the cell lines tested. The effects of SB203580 on VACV multiplication and dissemination occurred in a p38α MAPK-independent manner. Taken together, these results demonstrate that p38 MAPK is co-opted by VACV and plays pleiotropic functions during infection, supporting production and spread of the viral progeny.
Assunto
Microbiologia, Vírus Vaccinia, Interações entre Hospedeiro e Microrganismos, Proteínas Quinases p38 Ativadas por Mitógeno
Palavras-chave
Vaccinia virus, p38MAPK, Interação vírus-hospedeiro, Multiplicação, Disseminação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto