O registro do N400 como medida para formação de relações condicionais a partir do controle contextual
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Resultados obtidos em experimentos recentes sugerem que o registro do padrão de onda cerebral denominado N400 fornece uma medida direta da relação condicional existente entre estímulos de uma mesma classe de equivalência. O presente projeto tem como objetivo utilizar técnicas para o registro de N400 em participantes que serão submetidos a um procedimento de ensino de controle contextual. Será utilizada uma tarefa de pareamento com o modelo para estabelecer relação condicional entre estímulo visuais de um conjunto A composto por dois estímulos (A1;A2) e um conjunto B (B1;B2) submetidos ao controle contextual das cores azul ou vermelha apresentadas no fundo dos estímulos apresentados. A partir desta estrutura de treino, será verificado se, diante do mesmo par de estímulos, o N400 ocorrerá diante das relações contextuais ensinadas, mas não diante de relações contextuais diferentes. Tais resultados nos permitiriam conhecer aspectos fisiológicos relacionados aos estudos de controle contextual e também pode ser o início de um programa de pesquisa que permitirá explorar no futuro outros fenômenos que vêm sendo discutidos de maneira relacionada a este tipo de controle, como é o caso da reorganização, expansão e reversão de classes.
Abstract
Results obtained in recent experiments suggest that the registration of brain wave pattern called N400 provides a direct measure of the existing conditional relationship between stimuli of the same equivalence class. This project aims to use techniques for recording N400 in participants who will undergo a procedure for teaching contextual control. MTS procedure shall be used for conditional relationship between visual stimulus of a set A consisting of two stimuli (A1, A2) and a set B (B1, B2) submitted to contextual control of blue or red colors on the background of the stimuli presented. From the structure of the training structure, it will be checked before the same pair of stimuli, the N400 will occur under some circumstances (e.g., A1 and B1 shown in red background), but will not in other circumstances (e.g., A1 and B1 shown in blue background). These results allow us to meet physiological aspects related to studies of contextual control and may also be the beginning of a research program that will explore the future other phenomena that have been discussed related to this type of control way, such as the reorganization , expansion and reversal of classes.
Assunto
Relações condicionais, Adultos com desenvolvimento típico, Neurociências, Ondas encefálicas, Controle contextual
Palavras-chave
Relações condicionais, N400, Adultos com desenvolvimento típico, Controle contextual