A importância do acolhimento no processo de trabalho das equipes de saúde da família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Utilizando a metodologia de revisão bibliográfica narrativa o estudo a seguir enfatizou a importância da ferramenta do acolhimento no processo de trabalho da equipe de saúde da família. O acolhimento é uma fase do atendimento nos serviços de saúde que vem ganhando dia a dia maior importância e conceitos próprios, não permitindo sua vulgarização (tal como mera recepção do usuário). Após a evolução das políticas de saúde pública nota-se que o acolhimento passa a implicar em atividade integrada decorrendo da estrutura organizacional já conhecida tais como recepção, triagem, acesso e mais todo o esforço para não esvaziá-la do significado próprio pretendido pela Política Nacional de Humanização da Atenção e Gestão do SUS. O acolhimento deve ser praticado como ação de aproximação, um estar com e perto de, ou seja, com uma conotação de inclusão. Dado ao requinte do procedimento, suas eventuais falhas podem ser gritantes e altamente danosas ao serviço que se pretende oferecer. Dando início à abordagem do tema proposto, devo dizer que a questão passa fundamentalmente pela educação e treinamento das partes envolvidas na temática, contando principalmente com a parceria do gestor. A educação produzirá no atendente o necessário grau de profissionalismo e no atendido a compreensão necessária para responder a entrevista inicial do usuário, família ou comunidade. Quando falamos de educação, pretende-se no caso, atribuir ao termo sua concepção mais ampla. O treinamento redundará em qualidade, solidariedade e espírito público que vai produzir um profissional consciente que desenvolverá indispensável sentimento prático sem prejuízo do respeito e da tolerância com o usuário. A qualidade da assistência do acolhimento na atenção básica está diretamente ligada a diversos fatores, citados neste trabalho, que interagem entre si, ou não e conseqüentemente ocasionarão respostas que certamente irão interferir no processo de trabalho dos membros da equipe multidisciplinar, fortalecendo ou desestruturando o Sistema Único de Saúde.
Abstract
The host is a phase of care in health services that has gained greater importance every day and concepts, not allowing its vulgarization (as mere receipt of the user). After the evolution of public health policies notes that the host is to involve integrated activity in the consequence of the organizational structure already known such as receiving, sorting, access and more every effort not to empty it of its own meaning intended by the National Policy Humanization of Care and Management of the NHS. The host must be practiced as action approach, a "being with" and "near", ie, with a connotation of inclusion. Since the refinement of the procedure, its faults are glaring and highly damaging to the service you want to offer. Beginning the approach of the subject, I must say that the issue is primarily for education and training of those involved in the subject, relying primarily on a partnership with the manager. Education produce clerk at the necessary degree of professionalism and attended the understanding needed to respond to interview the user's home, family or community. When we talk about education, it is intended in this case, give the term its broader conception. The training will result in quality, solidarity and public spirit that will produce a conscientious professional who will develop essential practical sense without prejudice to the respect and tolerance with the user. The quality of care in primary care is directly linked to several factors, cited in this work, interacting or not and therefore will cause responses that will certainly interfere in the work of members of the multidisciplinary team, strengthening the system or disrupting Unified Health System.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Acolhimento, Educação, Descentralização, Serviço público