Modelagem fisicamente não linear de materiais refratários a altas temperaturas considerando efeitos de dano
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roque Luiz da Silva Pitangueira
Rodrigo Bresciani Canto
Rodrigo Bresciani Canto
Resumo
Esta dissertação discute a modelagem sicamente não linear de materiais refratários sujeitos a altas temperaturas utilizando o Método dos Elementos Finitos, onde efeitos de dano são signicativos para a correta descrição de seu comportamento em operação. Inicialmente é feita uma descrição geral dos materiais refratários, citando-se suas diversas composições químicas e formatos. As características termomecânicas desses materiais são então detalhadas, destacando-se principalmente suas propriedades elásticas, de amolecimento e de uência e relaxação de tensões ao longodo tempo. São feitas ainda considerações sobre a evolução da modelagem numérica de refratários, partindo de modelos lineares elásticos até o uso de modelos constitutivos mais complexos. Por ser amplamente utilizado nesse trabalho, o modelo de ssuração distribuída é discutido de maneira aprofundada. É apresentado o software de análise estrutural INSANE, desenvolvido no Departamento de Estruturas da UFMG, utilizado como plataforma para a implementação e uso dos modelos necessários para a realização desse trabalho, mostrando as modicações necessárias para o funcionamento dos modelos. Por m, são apresentadas considerações sobre a estabilidade do modelo levando em conta os efeitos de localização de deformações e resultados de modelagens são discutidos.
Abstract
This thesis discusses the physically non-linear modeling of refractory materials subjected to high temperatures using the Finite Element Method, where the effects of damage are meaningful to the right description of their behavior during work. Initially a general description of refractory materials is made, citing their several chemical compositions and shapes. The thermomechanical characteristics of such materials are detailed, highlighting mainly their elastic properties, the softening andthe creep and stress relaxation over time. Some considerations are made about the evolution of the numerical modeling of refractorys materials, starting from linear elastic models until the use of complex constitutive models. Since the smeared cracking model is extensively used in this work, it is discussed in more details. The structural analysis software INSANE, developed in the Structural Engineering Department of UFMG, is presented since itll be used as a platform to the modelsimplementation and use in this work, showing the necessary modications init to t the model requirements. Considerations about the models stability are presented regarding the effects of strain localization and modeling results are discussed
Assunto
Engenharia de estruturas, Mecânica do dano contínuo, Método dos elementos finitos, Materiais refratarios
Palavras-chave
Refratários, Fissuração distribuída, Modelagem numérica, Dano