A influência da comunicação no processo de trabalho da equipe de saúde da família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O tema proposto busca discutir a influência da comunicação no processo de trabalho da Equipe de Saúde da Família, com intuito de despertar nos profissionais inseridos nas Equipes, a consciência e o interesse em atuar, utilizando adequadamente e de forma rotineira, uma nova forma de comunicação que possibilite a interdisciplinaridade e a melhora na assistência integral aos usuários. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica narrativa, utilizando artigos nacionais sobre o tema no período de 2000 a 2010. As buscas foram realizadas em base de dados e bibliotecas virtuais da área da saúde. Pôde-se constatar como a presença de algumas situações vivenciadas pela equipe em seu cotidiano, traz prejuízos ao processo de comunicação, desfavorecendo a ações de saúde. A prática comunicativa, através do diálogo, possibilita o vínculo e a interação entre equipe/comunidade, melhorando consideravelmente as relações, e consequentemente as ações de saúde.
Abstract
The theme aims to discuss the influence of communication at the process of work on Family Health Team, aiming to awaken the health professionals involved in teams, awareness and interest in acting, using routinely and properly, a new form of communication that enable interdisciplinary and improved comprehensive care to users. It is an narrative literature review, using national articles on the topic in the period 2000 to 2010. The searches were conducted in databases and virtual libraries in the health field. It was found that the presence of some situations experienced by staff in their daily lives, causes damage to the communication process, which does not favor health actions. The communicative practice through dialogue, interaction and allows the bond between team and community, greatly improving relations, and consequently the health actions.
Assunto
Estratégia Saúde da Família
Palavras-chave
Comunicação em saúde, Trabalho em equipe, Saúde da família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por