Estudo da aplicação de soldagem TIG em projeto de setor alimentício industrial
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ariel Rodriguez Arias
Alexandre Queiroz Bracarense
Claudiney Último Dumont
Resumo
O Brasil lidera mundialmente a produção e o consumo de cachaça, com uma capacidade instalada de 1,2 bilhões de litros por cerca de 40 mil produtores. O setor gera mais de 600 mil empregos e é crucial para a economia, com a produção concentrada em Estados como São Paulo e Minas Gerais. Este trabalho visa esclarecer e destacar a importância da soldagem TIG na construção de tanques de armazenamento, por facilitar a higiene e prevenir a formação de biofilmes em equipamentos utilizados no setor alimentício. A aplicação de corretas técnicas e parâmetros para o desenvolvimento do projeto permitiu a avaliação da capacidade em atender às necessidades do cliente e do mercado, bem como às especificações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). No desenvolvimento do projeto, foram avaliadas, também, as necessidades mecânicas e realizado estudo metalográfico do material utilizado, para melhor determinação das condições ideais de aplicação da soldagem. Palavras-chave: soldagem; TIG (Tungsten Inert Gas); indústria alimentícia; projeto.
Abstract
Brazil is the world’s top producer and consumer of cachaça, with an installed capacity of 1,2 billion litters which comes from more than 40,000 producers. This sector provides around 600,000 job opportunities and it is crucial for the Brazilian economy, and such production is concentrated especially in the States of São Paulo and Minas Gerais. This piece of work aims to point out and make it clear the importance of TIG welding in the construction of storage tanks, which ensures hygiene and prevents the formation of biofilms in some of the equipment used in the food industry. The application of the correct techniques and parameters for the development of the project granted the evaluation of the capacity to meet the market and clients needs, as well as the specifications of ANVISA (Brazilian Health Regulatory Agency). During the development of the project, the mechanical needs were also evaluated and a metallographic study of the material applied was carried out to best determine the ideal conditions in the use of the welding.
Assunto
Soldagem, Alimentos - Indústria, Tanques de armazenamento
Palavras-chave
Soldagem, TIG (Tungsten Inert Gas), Indústria alimentícia, Projeto
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto