O papel dos enfermeiros da estratégia saúde da família nas atividades de prevenção da gravidez na adolescência
| dc.creator | Josiane Goncalves Soares dos Santos | |
| dc.date.issued | 2011-12-10 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to describe the role of nurses in the Family Health Strategy in the prevention of teenage pregnancy. The methodology used was an integrative review of literature, by searching databases of health of national banks as the Virtual Health Library - VHL (the Latin American and Caribbean Center on Health Sciences), Database of Nursing (BDENF), Scientific Electronic Library online (SciELO), graduate Programs in CAPES. It was found that the educational work offered by nurses and humanized the ESF on sexuality, risks and complications of pregnancy and abortion, contraception and access to a broad policy of family planning are essential, and may influence the decrease in the proportion of pregnancy adolescent population. The authors surveyed also emphasized, as a modality of choice in health promotion, group work, which is characterized as an optimal strategy for working with adolescents, increasing its ability to manage their health-disease process. It is concluded that educational content of which is to inform adolescents about the risks and losses of early pregnancy, as well as on its prevention measures are timely as health promotion developed by the nurses of the ESF. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.subject.other | Enfermeiro | |
| dc.subject.other | Adolescente | |
| dc.subject.other | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Gravidez | |
| dc.title | O papel dos enfermeiros da estratégia saúde da família nas atividades de prevenção da gravidez na adolescência | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Valéria Tassara | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.description.resumo | Este estudo teve como objetivo descrever o papel dos enfermeiros da Estratégia Saúde da Família nas atividades de prevenção da gravidez na adolescência. A metodologia utilizada foi uma revisão integrativa de literatura, por meio da busca nas bases de bancos nacionais da saúde como a Biblioteca Virtual em Saúde BVS (Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde), Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Scientific electronic library online (SCiELO), Programas de Pós-graduação da CAPES. Constatou-se que o trabalho educativo e humanizado oferecido pelos enfermeiros da ESF sobre sexualidade, riscos e complicações da gravidez e do aborto, do acesso à contracepção e de uma ampla política de planejamento familiar são imprescindíveis e, podem influenciar na diminuição da proporção de gravidez na adolescência na população. Os autores pesquisados enfatizaram ainda, como uma modalidade de escolha para a promoção da saúde, o trabalho grupal, que se caracteriza como uma ótima estratégia para trabalhar com adolescentes, ampliando sua capacidade de gestão do seu processo de saúde-doença. Conclui-se que ações educativas cujo conteúdo seja informar os adolescentes sobre riscos e prejuízos de uma gravidez precoce, bem como sobre sua prevenção são oportunas como medidas de promoção da saúde desenvolvidas pelos enfermeiros da ESF. | |
| local.publisher.initials | UFMG |