Estado motor dos pacientes pediátricos vítimas de traumatismo cranioencefálico: uma revisão narrativa da literatura
dc.creator: Isabela Camargos Guimarães
dc.date.issued: 2022-12-03
dc.description.abstract: The present study aimed to understand the motor status of pediatric patients who are victims of traumatic brain injury (TBI) through a narrative review of the literature. An advanced search was carried out in the PubMed database from the last 20 years until December 2022. The descriptors used were Child, Traumatic Brain Injury and Functional Status and the inclusion criteria were sample with age group between 0 and 17 years and 11 months and studies that addressed the motor state of children and adolescents victims of TBI. The search was restricted to randomized clinical trials, systematic reviews and meta-analyses, with no limit to year of publication and in Portuguese, English and Spanish. The initial survey identified 80 studies and a total of 12 articles formed the basis of this review. The motor status analysis included “adaptive function”, “ability to maintain head and sitting position”, “gross motor and fine motor” and “self-care and mobility” in children with mild, moderate and severe TBI. The window of the first two years after the trauma was the most frequently analyzed among the authors to assess the motor functional gain and, the younger the child is at the time of the trauma associated with a TBI classified as severe, the worse the outcome tends to be. functional engine.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Crianças com lesões cerebrais
dc.subject: Traumatismos craniocerebrais
dc.subject: Capacidade motora
dc.subject.other: Criança
dc.subject.other: Trauma cranioencefálico
dc.subject.other: Estado funcional
dc.title: Estado motor dos pacientes pediátricos vítimas de traumatismo cranioencefálico: uma revisão narrativa da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Aline Duprat Ramos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6807971518687151
local.description.resumoO presente estudo objetivou conhecer o estado motor de pacientes pediátricos vítimas de traumatismo cranioencefálico (TCE) através de uma revisão narrativa da literatura. Foi realizada uma busca avançada na base de dados PubMed a partir dos últimos 20 anos até dezembro de 2022. Os descritores empregados foram Child, Traumatic Brain Injury (TBI) e Funcional Status e os critérios de inclusão foram amostra com faixa etária entre 0 até 17 anos e 11 meses e estudos que abordassem o estado motor de crianças e de adolescentes vítimas de TCE. A busca se restringiu a ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas e metaanálises, sem limite de ano de publicação e nos idiomas português, inglês e espanhol. O levantamento inicial identificou 80 estudos e um total de 12 artigos compuseram a base desta revisão. A análise do estado motor incluiu a “função adaptativa”, “habilidade para manter cabeça e posição sentada”, “motor grosso e motor fino” e “autocuidado e mobilidade” em crianças vítimas de TCE leve, moderado e grave. A janela dos dois primeiros anos após o trauma foi a mais frequentemente analisada entre os autores para se avaliar o ganho funcional motor e, quanto menos idade a criança apresenta no momento do trauma associado à um TCE classificado como grave, pior tende a ser o desfecho funcional motor.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia