Comparação cariotípica e genômica em mico-leão (Leontopithecus, Platyrrhini, Primates)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Lion tamarins (Leontopithecus, Platyrrhini, Primates): karyotypic and genomic comparison
Primeiro orientador
Membros da banca
Edivaldo Herculano Corrêa de Oliveira
Maria Bernadete Lovato
Maria Bernadete Lovato
Resumo
O gênero Leontopithecus é composto por quatro espécies, todas consideradas ameaçadas de extinção pela IUCN e endêmicas da Mata Atlântica. As quatro espécies do gênero possuem o número diploide 2n = 46 e número fundamental de braços autossômicos NF = 74. L. rosalia e L. chrysomelas foram cariotipicamente mais bem estudadas do que L. chrysopygus e L. caissara. A fim de obter mais informações sobre este gênero, analisamos e comparamos os cariótipos de L. chrysopygus, L. rosalia e L. chrysomelas com base nos padrões de bandeamento GTG, CBG, Ag-RON, hibridação in situ fluorescente (FISH) com sondas de sequências teloméricas e rDNA 18S, e hibridação in situ genômica (GISH). Nossos resultados mostraram que as três espécies possuem cariótipos muito similares, mas com algumas diferenças entre seus padrões de bandeamento CBG, Ag-RON e FISH com sonda de rDNA 18S. Os experimentos de GISH para comparar os cromossomos de L. rosalia e L. chrysopygus revelaram regiões heterocromáticas que parecem compostas por sequências espécie-específicas. Também investigamos dois DNAs satélites, o alfa e o CarB presentes no genoma de L. rosalia, que podem estar relacionados às diferenças cromossômicas observadas entre as espécies de Leontopithecus. Nossos dados sugerem que o estudo das regiões repetitivas deve resultar num melhor entendimento da evolução cromossômica do gênero Leontopithecus.
Abstract
The genus Leontopithecus is composed of four species, all considered endangered by the IUCN and endemic to the Atlantic Forest. The four species of the genus have the same diploid number 2n = 46 and fundamental number of autosomal arms FN = 74. L. rosalia and L. chrysomelas have been karyotypically better studied than L. chrysopygus and L. caissara. In order to obtain more information about this endangered genus, we comparatively analyzed the karyotypes of L. chrysopygus, L. rosalia, and L. chrysomelas based on GTG-, CBG-banding, silver staining of the nucleolus organizer regions (Ag-NORs), fluorescent in situ hybridization (FISH) with telomeric sequences and rDNA 18S as probes, and genomic in situ hybridization (GISH). Our results revealed very similar karyotypes, with some differences between the CBG banding patterns, Ag-NORs distribution and FISH with rDNA 18S probe. GISH experiments between L. rosalia and L. chrysopygus revealed some species-specific heterochromatic regions. We also investigated two satellite DNAs, the alpha and the CarB present in the genome of L. rosalia, which could be related to the chromosomic differences observed between the Leontopithecus species. Our results indicate that a more detailed analysis of the repetitive sequences shall provide a better understanding of the chromosome evolution in the genus Leontopithecus.
Assunto
Genética, Leontopithecus, Bandeamento cromossômico, Hibridização genética
Palavras-chave
Leontopithecus, Padrões de Bandeamento, GISH