Algoritmos para o problema de posicionamento e encadeamento de funções virtuais de rede
dc.creator: Samuel Moreira Abreu Araujo
dc.date.issued: 2023-02-09
dc.description.abstract: The expansion of the internet has resulted in the creation of a new wave of applications and data that can be accessed from anywhere. In this scenario, virtual networks are emerging as a disruptive technology, enabling the implementation of new network functions at low cost and facilitating the management of resources. The research problem approached in this thesis is concerned with Virtual Networks Functions Placement and Chaining in an online environment in relation to the arrival of the requests. Because it is a NP-hard problem, while the quantity of network components grows linearly, the computer processing and execution time for computing tasks have an exponential growth. In an online environment, the provider needs to quickly handle requests as they come in, rather than serving a set of known requests all at once (offline). These features increase its difficulty in solving issues because of the large amount of components being processed. This research is aimed at defining models, presenting them, as well as to analyze and solve the problem referred to virtual network functions placement and chaining through different types of algorithms. In a traditional optimization line, an algorithm based on Integer Linear Programming and another heuristic are proposed. Hybridization between Machine Learning techniques and classical optimization algorithms are proposed. It has been carried out clustering methods to decrease the solution space and, therefore, the time complexity. In terms of complementing the proposed algorithms, some papers from the literature have been reviewed to identify network services that are commonly used and considered in experiments. Regarding the optimal treatment, it has been observed that reoptimizing the entire model is computationally expensive and unfeasible. Experiments using the heuristic showed promising results, with high profits and acceptance rates despite a higher time complexity and running time. Experiments using cluster analysis confirmed the hypothesis that a smaller solution space can significantly reduce the runtime of the exact algorithm proposed.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Computação – Teses
dc.subject: Virtualização das funções de rede – Teses
dc.subject: Otimização matemática -Teses
dc.subject: Aprendizado do computador – Teses
dc.subject.other: Otimização
dc.subject.other: Posicionamento
dc.subject.other: Encadeamento
dc.subject.other: Virtualização de funções da rede
dc.subject.other: Aprendizado de máquina
dc.subject.other: Classe de Serviço
dc.title: Algoritmos para o problema de posicionamento e encadeamento de funções virtuais de rede
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Fernanda Sumika Hojo de Souza
local.contributor.advisor1Geraldo Robson Mateus
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6289602045034353
local.contributor.referee1Luiz Fernando Luiz Fernando Bittencourt
local.contributor.referee1Rafael Augusto de Melo
local.contributor.referee1Michele Nogueira Lima
local.contributor.referee1Thiago Ferreira de Noronha
local.description.resumoImpulsionada pelo crescimento da internet, é gerada uma nova onda de aplicações e dados que podem ser acessados de qualquer lugar. Nesse meio, as redes virtuais emergem como tecnologias inovadoras, propiciando a implementação de novas funcionalidades de rede, com um baixo custo, e facilitando o gerenciamento de recursos. O problema abordado nesta tese é relativo ao posicionamento e encadeamento de funções virtuais de rede em um ambiente online em relação à chegada de requisições. Por se tratar de um problema combinatório NP-difícil, enquanto o número de componentes da rede cresce linearmente, o processamento computacional e o tempo de execução aumentam exponencialmente. Em um ambiente online, o provedor precisa lidar de maneira rápida com as requisições à medida que elas chegam, em vez de atender a um conjunto de requisições conhecidas de uma só vez (offline). Tais características aumentam a dificuldade de sua resolução em virtude do grande número de componentes processados. O objetivo deste trabalho é definir modelos, apresentá-los, bem como discutir e resolver o problema de posicionamento e encadeamento de funções virtuais de rede com diferentes algoritmos. Em uma linha clássica de otimização, são propostos um algoritmo exato, baseado em Programação Linear Inteira; e outro heurístico. São propostos mecanismos de hibridização entre técnicas de Aprendizado de Máquina e algoritmos clássicos de otimização. São aplicadas técnicas de clusterização para se reduzir o espaço de soluções e, consequentemente, o tempo de resolução do problema. Complementarmente aos algoritmos propostos, alguns trabalhos da literatura são pesquisados para identificar serviços de rede comumente usados e utilizados nas experimentações. Aplicando um algoritmo exato, percebe-se que reotimizar todo o modelo é custoso computacionalmente e inviável. Experimentos com a heurística geraram resultados promissores, como altos lucros e taxa de aceitação, com um baixo tempo de execução. Experimentos com as técnicas de clusterização confirmam a hipótese de que um espaço de soluções menor diminui consideravelmente o tempo de convergência do algoritmo exato proposto.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Computação