Medidas não farmacológicas sobre a obesidade para a equipe II do centro de saúde independência em Belo Horizonte/MG.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Magalhães Duarte Rocha
Resumo
A obesidade é um relevante problema de saúde publica e requer dos profissionais da atenção primária à saúde preparo para seu enfrentamento, pois, parte significativa dos usuários adscritos procuram o serviço de saúde para resolver comorbidades relacionadas à síndrome. A doença que possui várias etiologias, dentre elas os fatores ambientais, sociais e emocionais. O objetivo deste foi elaborar um plano de intervenção para garantir melhor assistência aos pacientes obesos que vivem no território da equipe II do Centro de Saúde Independência em Belo Horizonte. Realizou-se um estudo descritivo através de pesquisa bibliográfica, pela leitura exploratória e analítica embasado no Planejamento Estratégico Situacional (PES) objetivando relacionar os problemas diante de uma dada realidade na qual se pretende intervir. Foram elaboradas 4 operações a fim de garantir a reorganização do tratamento da obesidade entre usuários da ESF. As operações basearam-se na mudança de hábitos, realização de atividade física, informação aos usuários em relação à síndrome e a capacitação da equipe para lidar com o problema. Quanto a viabilidade do plano de ação considerou-se como favorável em todos os seus aspectos. O prazo máximo para início das atividades é de 6 meses. Pela construção do plano de ação embasado no PES, foi possível observar que o recrutamento e capacitação da equipe para orientação aos usuários a fim de reduzir a obesidade é ponto de partida para a efetivação do plano de ação proposto e a implementação do plano contribuirá para a melhoria da qualidade de vida dos usuários.
Abstract
Obesity is a major public health problem and requires of professionals in the primary health care preparation for his confrontation therefore significant part of ascribed users seeking health services to address co-morbidities related to the syndrome. The disease has several causes, among them the environmental, social and emotional factors. The objective of this was to develop an action plan to ensure better care for obese patients living within the team II Independence Health Center in Belo Horizonte. We conducted a descriptive study through literature, the exploratory and analytical reading grounded in Situational Strategic Planning (PES) aiming to relate the problems facing a given reality in which it intends to intervene. 4 transactions were designed to ensure the reorganization of the management of obesity among users of the ESF. The operations were based on changing habits, physical activities, information to users regarding the syndrome and the training of staff to deal with the problem. As for the viability of the plan of action was considered as favorable in all its aspects. The deadline for commencement of activities is 6 months. The construction of the grounded plan of action in PES, it was observed that the recruitment and training of staff for guidance to users in order to reduce obesity is the starting point for the realization of the proposed action plan and the implementation of the plan will contribute to improving the quality of life of users.
Assunto
Obesidade, Atenção Primária à Saúde, Fatores de Risco, Prevenção de Doenças
Palavras-chave
Obesidade, Atenção primária, Fatores de risco, Prevenção
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por