O tombamento do conjunto arquitetônico e urbanístico de São João Del-Rei: negociação e conflito entre projetos de apropriação e uso do patrimônio cultural (1938-1967)
dc.creator: Denis Pereira Tavares
dc.date.issued: 2012-03-05
dc.description.abstract: The aim of this paper is to describe and elucidate the tensions arising from the preservation ofthe architectural and urban joint of São João del-Rei between the years 1938 and 1967, in anenvironment of accelerated transformation of the city's urban landscape. We sought toinvestigate how was the implementation and conduct of policies for the preservation ofcultural heritage in São João del-Rei, as well as the relationship between the actors involvedwith this practice, in this case, the technicians of the Department of National Historical andArtistic Heritage (SPHAN) and the local social workers gathered around the relational spaceof the Commercial Association of São João del-Rei. Our premise is that the selection of itemsto be preserved and defined as a cultural heritage is a political operation that always involvestensions, negotiations and conflicts of interest. From this perspective, we note the emergenceof a field of conflict over borders and forms of use, ownership and possession of symbolicgoods in the city of São João del-Rei. In this field, actors with different projects ofappropriation and use of the city have disputed the very definition of the power of objects thatcould legitimately be sanctioned as "heritage" and thus worthy of being transmitted to futuregenerations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: São João del Rei (MG) História
dc.subject: História
dc.subject: Brasil Secretária do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional
dc.subject.other: Identidade nacional
dc.subject.other: Patrimônio cultural
dc.subject.other: São João del-Rei
dc.subject.other: SPHAN
dc.title: O tombamento do conjunto arquitetônico e urbanístico de São João Del-Rei: negociação e conflito entre projetos de apropriação e uso do patrimônio cultural (1938-1967)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Regina Helena Alves da Silva
local.contributor.referee1Jose Newton Coelho Meneses
local.contributor.referee1Jose Neves Bittencourt
local.description.resumoO objetivo deste trabalho é descrever e elucidar as tensões decorrentes do tombamento doconjunto arquitetônico e urbanístico de São João del-Rei entre os anos de 1938 e 1967, emuma conjuntura de transformação acelerada da paisagem urbana da cidade. Procuramosinvestigar como se deu a implementação e condução das políticas de preservação dopatrimônio cultural em São João del-Rei, assim como a relação entre os atores envolvidoscom essa prática, no caso, os técnicos do Serviço do Patrimônio Histórico e ArtísticoNacional (SPHAN) e os agentes sociais locais reunidos em torno do espaço relacional daAssociação Comercial de São João del-Rei. Partimos da premissa de que a seleção dos itens aserem tombados e consagrados como patrimônio cultural é uma operação política que envolvesempre tensões, negociações e conflitos de interesses. Nessa perspectiva, assinalamos aemergência de um campo de conflito em torno das fronteiras e formas de uso, apropriação epossessão dos bens simbólicos da cidade de São João del-Rei. Nesse campo, os atores comprojetos distintos de apropriação e uso da cidade disputaram o próprio poder de definição dosobjetos que poderiam ser legitimamente sancionados como patrimônio e, portanto, dignosde ser transmitido às gerações futuras.
local.publisher.initialsUFMG