Análise dos projetos sociais executados com recursos do FIA de Aimorés - MG, no contexto do marco regulatório das organizações da sociedade civil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Cireno Fernandes
Resumo
Este estudo tem como objetivo o de analisar os Projetos Sociais executados com Recursos do Fundo Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente de Aimorés (FMDCA), no contexto do Marco Regulatório das Organizações da Sociedade Civil. Para isto, utiliza-se um referencial teórico acerca da avaliação de projetos sociais, capaz de fornecer elementos suficientes para efetuar a avaliação e apurar os resultados do projeto, bem como uma breve discussão acerca dos processos de estabelecimentos do novo MROSC. A metodologia utilizada foi a de estudo de caso, tratando-se de um estudo descritivo e exploratório, e de abordagem qualitativa. Os métodos de coleta de dados utilizados foram a pesquisa bibliográfica, documental e fontes da internet. As conclusões obtidas neste trabalho evidenciam que: (i) os projetos sociais desenvolvidos pelas associações civis possuem aspectos positivos e negativos, (ii) diversos resultados têm sido alcançados, no entanto, (iii) a gestão mostra-se com fragilidades. O estudo também recomendou algumas melhorias, as quais se referem tanto ao processo de gestão quanto à participação da comunidade no processo decisório.
Abstract
This study aims to analyze the social projects executed with resources from the Municipal Fund for Children and Teenage Rights (FMDCA) of the Aimorés municipality, located in Minas Gerais, Brazil. This study focuses the projects in the context of the Regulatory Framework of Civil Society Organizations (MROSC). For this, a theoretical framework about the evaluation of social projects is used (thought to be capable of providing sufficient elements to carry out the evaluation and ascertain the results of the project), as well as a brief discussion about the implementation processes of the new MROSC. The methodology used was the case study, being a descriptive and exploratory study, with a qualitative approach. The data collection methods used were bibliographic, documental and internet research. The conclusions obtained in this work show that the social projects developed by the civil associations: (i) have positive and negative aspects, (ii) several results have been achieved, however (iii) the management is showing weaknesses. The study also recommended some improvements, referring to both the management process and the participation of the community in the decision-making process.
Assunto
Projetos, Sociedade Civil
Palavras-chave
Projetos sociais, Organizações da sociedade civil, Conselho dos Direitos da Criança e do Adolescente, Fundo da infância e adolescência, Marco regulatório das organizações da sociedade civil
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por