Atuação do enfermeiro na organização do processo de trabalho em relação a estratificação de risco cardiovascular em portadores de hipertensão arterial sistêmica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Magalhães Duarte Rocha
Resumo
A Hipertensão arterial é uma síndrome caracterizada pela elevação dos níveis pressóricos, tanto sistólico como diastólico, atingindo cerca de 10 a 20% da população. O presente estudo apresenta o conceito da hipertensão arterial, fatores de risco e a classificação do risco cardiovascular em portadores de hipertensão arterial sistêmica. Nos Estados Unidos, a partir do estudo de Framingham, foi realizada uma escala denominada de Framingham que é um instrumento usado para nortear os profissionais de saúde na realização da estratificação do risco cardiovascular em dez anos. Esta revisão literária teve como objetivo conhecer, a partir da literatura, o que se tem publicado a respeito da classificação do risco cardiovascular do usuário portador de hipertensão arterial sistêmica. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica com buscas na Biblioteca Virtual em Saúde, na base de dados do Scientific Electronic Library Online (SciELO) bem como no Departamento da Atenção Básica (DAB) do Ministério da Saúde, no período de fevereiro a outubro 2013. Os descritores usados foram: prevenção, hipertensão e enfermeiro. Tem sido demonstrada uma relação linear e contínua entre o aumento da pressão arterial e risco de eventos cardiovasculares. A estratificação de risco cardiovascular em hipertensos torna-se importante para melhor acompanhamento e conhecimento desse público, a fim de prevenção de complicações graves. A partir da classificação do risco cardiovascular é possível definir a prevalência dos fatores de riscos modificáveis, podendo planejar estratégias preventivas a cada individuo, com núcleo de apoio a saúde da família.
Abstract
Arterial hypertension is a syndrome characterized by elevated blood pressure, both diastolic and systolic, reaching about 10-20 % of the population. This study introduces the concept of hypertension, risk factors and determine cardiovascular risk in patients with hypertension. In the United States, from the Framingham study, a scale called the Framingham which is an instrument used to guide health professionals in carrying out the stratification of cardiovascular risk in ten years was performed. This literature review aimed to identify, from the literature, which has been published regarding the classification of cardiovascular risk bearer user hypertension . The methodology used was a literature review searching the Virtual Health Library, the database Scientific Electronic Library Online (SciELO) and the Department of Primary Care (DAB) from the Ministry of Health, in the period from February to October 2013 The keywords used were: prevention, hypertension and nurses have also demonstrated a linear and continuous relationship between increasing blood pressure and risk of cardiovascular events. The stratification of cardiovascular risk in hypertensive patients becomes important for better monitoring and knowledge of this audience in order to prevent serious complications. From the classification of cardiovascular risk is possible to define the prevalence of modifiable risk factors, preventive strategies may plan for each individual, with core support family health.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Prevenção, Hipertensão, Enfermeiro
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por