Envolvimento da proteína SOX3 na transição epitélio-mesênquima (TEM) em linhagem celular de melanoma humano
| dc.creator | Ana Paula Gomes dos Santos Miranda | |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | |
| dc.description.abstract | Melanoma is a highly aggressive form of skin cancer, characterized by rapid progression and extensive metastatic spread. Epithelial-mesenchymal transition (EMT) plays a key role in increasing melanoma invasion and metastasis, and SOX family protein may be involved in this process. This study investigates the role of the transcription factor SOX3 in EMT in human melanoma cells. For this, the human melanoma cell line SK-MEL-28 was subjected to transfection with a SOX3 expression vector to evaluate the impact of expression on EMT markers, cell viability, and cell migration. Assays using the MTT method revealed that SOX3 expression did not affect cell viability. Gene expression analysis assessed by qPCR demonstrated downregulation of E-cadherin and N-cadherin, and upregulation of Snail in cells with higher expression of SOX3. Furthermore, in wound healing assays, SOX3 expression reduced the migration of SK-MEL-28 cells at all evaluated time points. The findings of this study suggest a potential role of the SOX3 protein in regulating the EMT in melanoma. It has been observed that SOX3 has the potential to regulate genes associated with this phenomenon, thereby elucidating the involvement of SOX3 in the progression of melanoma and providing insights into potential therapeutic targets to combat this aggressive cancer. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patologia | |
| dc.subject | Melanoma | |
| dc.subject | Transição Epitelial-Mesenquimal | |
| dc.subject | Caderinas | |
| dc.subject.other | Melanoma | |
| dc.subject.other | Transição Epitélio-Mesênquima | |
| dc.subject.other | SOX3 | |
| dc.subject.other | N-caderina | |
| dc.subject.other | E-caderina | |
| dc.title | Envolvimento da proteína SOX3 na transição epitélio-mesênquima (TEM) em linhagem celular de melanoma humano | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Helen Lima Del Puerto | |
| local.contributor.advisor1 | Enio Ferreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1819612551612136 | |
| local.description.resumo | O melanoma é uma forma altamente agressiva de câncer de pele, caracterizada por rápida progressão e extensa disseminação metastática. A transição epitélio-mesênquima (TEM) desempenha um papel fundamental no aumento da invasão e metástase do melanoma, e as proteínas da família SOX podem estar potencialmente envolvidas neste processo. Este estudo tem como objetivo investigar o papel do fator de transcrição SOX3 na TEM em células de melanoma humano. Para isso, a linhagem celular de melanoma humano SK-MEL-28 foi submetida à transfecção com um vetor de expressão SOX3 para avaliar o impacto na expressão dos marcadores TEM, na viabilidade celular e migração das células. Os ensaios com o método MTT revelaram que a expressão de SOX3 não afetou a viabilidade celular. A análise da expressão gênica, avaliada por qPCR, demonstrou regulação negativa da E-caderina e da N-caderina, e uma regulação positiva de Snail em células com maior expressão de SOX3. Ademais, no ensaio de cicatrização de feridas, a maior expressão de SOX3 reduziu a migração das células SK-MEL-28 em todos os tempos avaliados. Os achados deste estudo sugerem um papel potencial da proteína SOX3 na regulação da transição epitelial-mesenquimal (TEM) no melanoma. Foi observado que o SOX3 tem o potencial de regular genes associados a este fenômeno, sugerindo assim o envolvimento do SOX3 na progressão do melanoma e fornecendo insights sobre potenciais alvos terapêuticos para combater este câncer agressivo. | |
| local.identifier.orcid | 0009-0008-8116-1653 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia |