Implementação de estratégias argumentativas para estudantes do 9º ano do ensino fundamental: ampliando horizontes compreensivos a partir da Análise do Discurso Bakhtiniana
| dc.creator | Anelise Gorett Silva | |
| dc.date.issued | 2024-03-20 | |
| dc.description.abstract | The inexpressive proficiency rates related to writing of students in the ninth grade of public elementary school aroused great concerns in the research teacher, reverberating in his teaching work and in his pedagogical praxis significant alternatives on how to improve oral and written productions intrinsic to the argumentative sphere. In view of this, this study aims to broaden students' comprehensive horizons from Bakhtinian Discourse Analysis, aiming to develop strategic intervention activities in the oral and written production of these students. For this, the genres of the argumentative sphere: Regulated Debate and Opinion Article, called Opinion Text in this research, were selected based on the didactic sequence of Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004). The strategic activities sought to explore these genres to improve the students' communicative potential, enabling them to emerge opinions, make decisions, argue in a consistent and coherent way themes based on critical readings of the world. The activities, centered on the main difficulties related to textual production skills, will be purposeful and students will have the opportunity to develop readings and properly use the discursive linguistic elements and retextualization operations in favor of the acquisition of their argumentative skills, provided by the National Common Curricular Base for the final years of elementary school. The research, of a qualitative nature, follows the Bakhtinian precepts, allowing students to develop oral and written argumentative texts aware of their argumentative patterns and their attitudes towards the information received. With the expectation that students will be heard from the construction of their own ideas through critical arguments, it is expected to contribute to the improvement of public education in the country with results that enable students to express their own world through language and the construction of new knowledge. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Estudo e ensino | |
| dc.subject | Estratégia discursiva | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Produção de textos | |
| dc.subject | Escrita – Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | estratégias argumentativas | |
| dc.subject.other | gêneros discursivos | |
| dc.subject.other | debate regrado | |
| dc.subject.other | artigo de opinião | |
| dc.subject.other | análise do discurso | |
| dc.title | Implementação de estratégias argumentativas para estudantes do 9º ano do ensino fundamental: ampliando horizontes compreensivos a partir da Análise do Discurso Bakhtiniana | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Francis Arthuso Paiva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9987569172150751 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Antonio Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Leiva de Figueiredo Viana Leal | |
| local.description.resumo | Os índices inexpressivos de proficiência relacionados à escrita dos estudantes do nono ano do Ensino Fundamental público, suscitaram grandes inquietações no professor pesquisador, reverberando no seu trabalho docente e na sua práxis pedagógica alternativas significativas de como melhorar produções orais e escritas intrínsecas à esfera argumentativa. Diante disso, este estudo volta-se em ampliar horizontes compreensivos dos alunos a partir da Análise do Discurso Bakhtiniana, objetivando-se em elaborar atividades estratégicas de intervenção na produção oral e escrita desses estudantes. Para isso, os gêneros da esfera argumentativa: Debate Regrado e Artigo de Opinião, chamado nesta pesquisa de Texto de Opinião, foram selecionados com base na sequência didática de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). As atividades estratégicas buscaram explorar esses gêneros para melhorias nas potencialidades comunicativas dos alunos, possibilitando-os a emergir opiniões, tomar decisões, argumentar de maneira consistente e coerente temas pautados em leituras críticas de mundo. As atividades, centradas nas principais dificuldades relacionadas às habilidades de produção textual, serão propositivas e os alunos terão a oportunidade de desenvolver leituras e utilizar adequadamente os elementos linguísticos discursivos e as operações de retextualização em prol da aquisição de suas habilidades argumentativas, previstas pela Base Nacional Comum Curricular para os anos finais do ensino fundamental. A pesquisa, de natureza qualitativa, segue os preceitos bakhtinianos, propiciando que os estudantes desenvolvam textos argumentativos orais e escritos conscientes de seus padrões argumentativos e de suas atitudes frente às informações recebidas. Com a expectativa de os alunos serem ouvidos a partir da construção de suas próprias ideias por meio de argumentos críticos, espera-se contribuir com a melhoria do ensino público no país com resultados que possibilitam ao aluno expressar o próprio mundo através da linguagem e da construção de novos conhecimentos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras |