Morfologia da cloaca e do aparelho copulador de Cairina Moschata (Anatidae: Anseriformes) com implicações sistemáticas
dc.creator: Bruno Henrique Barbosa Fehlberg
dc.date.issued: 2015-03-30
dc.description.abstract: The cloacae and the phallus of 12 specimens of the Muscovy duck Cairina moschata were studied in order to identify and describe the main morphological characteristics, determine its mechanism of erection of the phallus and identify characters that can contribute to phylogenetic analyzes of birds within the amniotes. The studies were conducted from dissections, vascular injections of gelatin and routine histological techniques. The cloacae of C. moschata are divided into three compartments, coprodeum, urodeum and proctodeum separated by coprourodeal and uroproctodeal folds. The coprodeum is dilated and continued with the rectum. The wall is formed by mucosa, submucosa and muscular tunics. This compartment is coated by single cylindrical epithelium with goblet cells and a well-developed muscular layer of the mucosa. The urodeum walls have similar structure to coprodeum. In this compartment the ureter opens in a rounded ostium and the vas deferens opens through a conical papilla. The proctodeum is coated by cylindrical pseudo stratified epithelium of secretory type and abundant goblet cells and shows muscular mucosa. In adult specimens the cloacae bursa is completely regressed. On the floor of this compartment is located the phallus within a fibrous bag. The phallus is formed by base, ejaculatory cavity, vascular bodies and tubular portion of the phallus. This is formed by fixed and aversively portions. The base is sustained by fibro cartilaginous body. The erect phallus averted in spiral form through the vent. Caudally, the proctodeum opens to the outside through the vent orifice. Seventeen morphological characters that were used for the preparation of phylogenetic trees were identified. An evolutionary scenario and three phylogenetic analyzes based on the most recent phylogenetic studies of Amniota was made. The nomenclature and the morphological changes of the cloacae and the copulatory organ of amniotes are discussed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Zoologia
dc.subject.other: Amniota
dc.subject.other: Cloaca
dc.subject.other: Anseriformes
dc.subject.other: Chave
dc.subject.other: Aves
dc.subject.other: Órgão copulador
dc.title: Morfologia da cloaca e do aparelho copulador de Cairina Moschata (Anatidae: Anseriformes) com implicações sistemáticas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1German Arturo Bohorquez Mahecha
local.description.resumoForam estudadas as cloacas e os falos de 12 exemplares de Cairina moschata, o pato do mato, com o objetivo de identificar e descrever principais aspectos morfológicos, determinar o provável mecanismo de ereção do falo e identificar caracteres que possam servir para as análises filogenéticas das aves dentro dos amniotas. Os estudos foram conduzidos a partir de dissecações, injeções vasculares de gelatina e técnicas histológicas de rotina. A cloaca de C. moschata apresenta-se dividida em três compartimentos, coprodeo, urodeo e proctodeo separados pelas pregas coprourodeal e uroproctodeal. O coprodeo é a continuação dilatada do reto e sua parede é formada pelas túnicas mucosa, submucosa e muscular. Este compartimento encontra-se revestido por epitélio simples cilíndrico com células caliciformes e uma bem desenvolvida túnica muscular da mucosa que delimita a lamina própria. As paredes do urodeo apresentam estrutura similar ao coprodeo e nele desembocam o ureter em um óstio arredondado e o ducto deferente através de uma papila cônica. O proctodeo encontra se revestido por epitélio pseudo estratificado cilíndrico de tipo secretor e abundantes células caliciformes e não apresenta muscular da mucosa. Nos exemplares adultos a bolsa cloacal encontra-se completamente regredida. No assoalho deste compartimento encontra se o falo dentro da uma bolsa fibrosa. O falo é formado por uma base, fossa ejaculatória, corpos vasculares para cloacais, porção tubular do falo formado pelas partes fixa e eversível. A base encontra se sustentada pelo corpo fibrocartilaginoso. O falo ereto por ingurgitamanto linfático everte em forma de espiral. Caudalmente, o proctodeo se abre para o exterior através do óstio cloacal. Foram identificados dezessete caracteres morfológicos que foram utilizados para a elaboração das arvores filogenética. Foi elaborado um cenário evolutivo e três análises filogenéticas baseadas nos mais recentes estudos filogenéticos de Amniota. A nomenclatura e as modificações morfológicas da cloaca e o órgão copulador dos amniotas são discutidos.
local.publisher.initialsUFMG