Sistemas de apoio a tomada de decisão: um estudo empírico sobre o uso do sistema visual flash na gestão industrial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anderson Laécio Galindo Trindade
Martin Gomez Ravetti
Martin Gomez Ravetti
Resumo
Um mercado cada vez mais competitivo e globalizado exige organizações capazes de obter respostas rápidas para os problemas do cotidiano. Este estudo tem como objetivo compreender como as grandes organizações industriais usam as informações fornecidas pelo sistema de apoio à decisão para apoiar suas operaçõesdiárias. O ponto de partida para este estudo foi o evento chave de identificação encontrada na literatura sobre o assunto. Em seguida, essas hipóteses foram testadas através de um questionário que explorou com diretores, gerentes e analistas na empresa Usiminas Siderúrgica, o uso do Visual Flash principal sistema para apoiar a decisões na organização. A pesquisa continha 17 assertivas quedeveriam ser avaliadas em termos de quão fortemente o entrevistado concordou / discordou da declaração em uma escala Likert. Embasado nos resultados fornecidos pelo questionário, bem como os dados qualitativos não estruturados recolhidos durante o processo de entrevista, este estudo mostrou que alguns usuários sequeixaram da quantidade excessiva de entrada de dados exigida pelo Visual flash e relatou que, em alguns casos, eles consultam dados no sistema apenas para justificar decisões já tomadas, assim, desafiando em parte o seu papel como uma ferramenta de tomada de decisão primária, enquanto a maioria dos respondentes confirmou que o sistema desempenha um papel fundamental no fornecimento deinformações precisas sobre a organização, tanto a nível operacional e estratégico, sendo reconhecido como um ativo valioso para a empresa.
Abstract
An increasingly competitive and globalized market require organisations able to obain quick answers to daily problems. This study intends to understand how large industrial organisations use the information provided by a decision support system to support its daily operations. The starting point for this study was the identification of key hypothesis found in the literature on the topic. Then these hypothesis weretested using a questionnaire that explored how directors, managers and analysis from Usiminas Steel company use "Visual Flash, the organisations main decisionsupport mystem. The survey contained 17 assertions that had to be evaluated in terms of how strongly the interviewee agreed/disagreed with the stated in a Likert scale. Based on the results provided by the questionnaire as well as unstructured qualitative data collected during the interview process, this studyshowed that some users complained about the excess amount of data inputs required by Visual Flash and reported that in some cases they consult the system only to obtain data able to justify decisions already taken, so partially challenging its role as a primary decision-making tool. At the same time, most respondents confirmed that the system plays a key role in providing timely and precise organisational information at both operational and strategic levels, being recognised as a valuable asset for the company.
Assunto
Processo decisório, Gestão da informação, Computação
Palavras-chave
Tomada de decisão, Gestão, Informação, Visual Flash, Sistemas