Assessment of an adaptable data diet for a self-powered wireless IoT sensor system
dc.creator | Felipe Augusto Vitoriano | |
dc.date.issued | 2022-04-26 | |
dc.description.abstract | O avanço das tecnologias de Internet das Coisas (do inglês Internet of Things, ou IoT) nas últimas décadas tem possibilitado uma infinidade de aplicações em residências, hospitais, indústrias, agronegócio e até mesmo no corpo humano. Difundir estas tecnologias também significa enfrentar desafios de engenharia cada vez mais complexos. Este projeto descreve o desenvolvimento de uma prova de conceito de um módulo IoT de baixa potência com comunicação sem fio, sensor de luz, bem como recursos de coleta, armazenamento, monitoramento e gerenciamento de energia. O sistema foi desenvolvido com a intenção de se avaliar uma abordagem auto-adaptável para equilibrar o consumo e a geração de energia, visando um nó capaz de operar de forma independente ao longo de sua vida. Os resultados das validações são mostrados neste trabalho apontando gargalos e possibilidades de melhorias, considerando as restrições de tamanho, energia e comunicação das tecnologias IoT. | |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | eng | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Engenharia elétrica | |
dc.subject | Internet das coisas | |
dc.subject | Redes de sensores sem fio | |
dc.subject.other | Energy harvesting | |
dc.subject.other | Internet of things | |
dc.subject.other | Low power | |
dc.subject.other | Autonomous sensors | |
dc.title | Assessment of an adaptable data diet for a self-powered wireless IoT sensor system | |
dc.type | Dissertação de mestrado | |
local.contributor.advisor1 | Davies William de Lima Monteiro | |
local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9815650569099044 | |
local.contributor.referee1 | Ricardo de Oliveira Duarte | |
local.contributor.referee1 | Dalton Martini Colombo | |
local.description.resumo | The advance of Internet of Things (IoT) technologies in the last decades have been enabling a myriad of applications in houses, hospitals, industries, farms and even on and in our bodies. Spreading these technologies also means facing increasingly complex engineering challenges. This project describes a modular design of a low-power proof-of-concept IoT module with wireless communication, light sensing, as well as energy harvesting, storage, monitoring and management capabilities. This system has been developed aiming at assessing a self-adaptable approach to balance energy consumption and generation, in view of a lifetime-long independently node. Results from validations are shown pointing out bottlenecks and possibilities for improvements, considering the constraints in size, energy and communication of IoT technologies. | |
local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4964-5347 | |
local.publisher.country | Brasil | |
local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
local.publisher.initials | UFMG | |
local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |