O percurso de mudança do item onde na perspectiva da gramaticalização
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sueli Maria Coelho
Maria do Carmo Viegas
Resumo
Este trabalho apresenta uma análise do item onde sob a perspectiva da gramaticalização. Foi realizado um estudo diacrônico de natureza quantitativa em textos escritos do português arcaico, moderno e contemporâneo, e em corpus oral do dialeto mineiro. Confirmamos que o item, a partir de uma função lexical - como advérbio de lugar -, evolui passando a desempenhar uma função gramatical - como pronome relativo - e, embora de maneira muito pouco produtiva, uma função ainda mais gramatical - como conjunção intersentencial. O fato de o processo de gramaticalização do onde não obedecer à trajetória prototípica desse fenômeno (cf. Vitral, (2006)), levou-nos a considerar a distribuição e o papel do item aonde e de outros itens concorrentes com o onde. Concluímos que o fenômeno da variação lingüística afeta a evolução esperada de um item em processo de gramaticalização.
Abstract
This work presents an analysis of the word onde under the perspective of the grammaticalization. It was made a diachronic quantitative study in written texts of the archaic, modern and contemporary Portuguese, and in the speech of the Minas Gerais' dialect. We confirm that the word evolves from a lexical function - as place adverb -, to a grammatical function - as relative pronoun - and, although in a very little productive way, a still more grammatical function - as intersentencial conjunction. The fact of the process of grammaticalization of onde does not show the typical trajectory of this phenomenon (cf. Vitral, (2006)), made us consider the distribution and the role of the word aonde and others expressions competing with onde. We conclude that the linguistic variation phenomenon affects the presumed evolution of a word in grammaticalization process.
Assunto
Língua portuguesa Gramaticalização, Mudanças lingüísticas, Língua portuguesa Pronome, Língua portuguesa Variação, Língua portuguesa Gramática histórica, Lingüistica, Língua portuguesa Advérbio
Palavras-chave
Gramaticalização, Diacronia, Sincronia, Variação Lingüística, Estratificação, Mudança Lingüística
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por