Especialização em saúde da família: saúde do adulto - plano de ação
dc.creator: Patric Gedeon Custodio Jorge
dc.date.issued: 2013-05-25
dc.description.abstract: This paper analyzes the conditions that Monte Azul provides for the establishment of the Plan that encourages regular physical activity for adults, assisting health promotion within the UBS Eutímia A. Jorge. Using as referential scientific publications that have considered the epidemiological situation, causes and consequences and their main ways of coping with physical inactivity, as well as demographic, economic, cultural, social, environment, income, employment and health services. From the data analysis it was found a picture of the demographic transition, with increases in the rate of urbanization and population growth in adults and the elderly. Were record in the district 17% and 28%, respectively, prevalence of diabetes and hypertension. Are 6800 families, about 700 accompaniments and 3000 attendances of hypertension and diabetes. 60% of cares meet people 15 to 59 years. About 30% of the economically active population of the working informally, without guarantees social security and health. This represents a group of high risk factors. For an intervention that frame a plan was made operative, setting out strategic actions, goals, resources, critical resources and feasibility to project execution. In it also have tools available for monitoring and evaluation plan. Understand that it is vital to elect health promotion as a priority in the strategies of the municipality, in order to stop the advance of NCDs. So should expand prevention, hours of operation and trained professionals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Doenças crônicas
dc.subject.other: Atividade física
dc.subject.other: Saúde Pública
dc.subject.other: Doenças crônicas
dc.title: Especialização em saúde da família: saúde do adulto - plano de ação
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Kátia Lúcia Moreira Lemos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9718076230398618
local.contributor.referee1Ivana Montandon Soares Aleixo
local.description.resumoEste trabalho analisa as condições que Monte Azul oferece para a constituição de Plano que estimule a prática de atividade física regular para adultos, auxiliando a promoção da saúde dentro da UBS Eutímia A. Jorge. Utilizando como referenciais publicações científicas que consideraram o quadro epidemiológico, causas e consequências e suas principais formas de enfrentamento do sedentarismo, bem como aspectos demográficos, econômicos, culturais, sociais, ambientais, renda, trabalho e serviços de saúde. A partir da análise dos dados, foi verificado um quadro de transição demográfica, com aumentos na taxa de urbanização e crescimento na populacional de adultos e idosos. Foram registrados no município 17% e 28%, respectivamente, de prevalência diabetes e hipertensão. São 6800 famílias, cerca de 700 acompanhamentos e 3000 atendimentos de hipertensão e diabetes. Das consultas realizadas 60% atendem pessoas de 15 a 59 anos. Cerca de 30% da população economicamente ativa do município, trabalham de maneira informal, sem garantias previdenciárias e de saúde. Isto representa um grupo com elevados fatores de risco. Para uma intervenção nesse quadro foi feito um plano operativo, do qual constam ações estratégicas, metas, recursos necessários, recursos críticos e a viabilidade para a execução do projeto. Nele tem também instrumentos disponíveis para avaliação e monitoramento do plano. Entendesse que é fundamental eleger a promoção da saúde como prioritária nas estratégias do município, objetivando deter o avanço das DCNT. Portanto, deve se ampliar as ações de prevenção, os horários de atendimento e profissionais capacitados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família