Avaliação da estabilidade dimensional, flexibilidade e resistência à torção de instrumentos rotatórios de NiTi Twisted File e RaCe
dc.creator: Ligia Carolina Moreira Braga
dc.date.issued: 2010-07-21
dc.description.abstract: The mechanical properties of the endodontic instruments are affected by factors such as diameter, design, chemical composition and thermo-mechanical treatments applied during the manufacturing process. The main goal of this work was to assess the flexibility and torsional resistance of the NiTi Twisted File (TF) and RaCe instruments with similar transversal section designs, however produced using different processes. The chemical components have all been analyzed with X-Ray energy spectroscopy (EDS), the present phases determined by X-Ray Diffractions (DRX) and the transformation temperatures obtained with differential scanning calorimeter (DSC). Images from the longitudinal and transversal sections were used for determining the diameter and the area 3mm away from the tip (D3 and A3), the position where the mechanical requests are focused on during the clinical use and the instruments are apprehended in the tests. The mechanical behavior has been evaluated through simulation of flexion and torsion until rupture accordingly to the ISO 3630-1. The TF and RaCe instruments have presented an alike chemical composition and only the phase to the environment temperature. The pairs of instruments, TF 25/0.06, RaCe 25/0.04 and TF 25/0.08, RaCe 25/0.06 have presented similar D3. A similarity of A3 values in TF 25/0.06 and RaCe 25/0.04 has been verified, as well as a substantial statistic difference between the instruments TF 25/0.08 and RaCe 25/0.06. The TF instruments have been shown to be more flexible, possibly due to thermal treatment they have undergone resulting in a softening of the alloy. The instruments TF 25/0.06 have presented values of maximum torque significantly superior to those from the instruments RaCe 25/0.04 despite their corresponding D3 and A3 values. Nonetheless, the instruments TF 25/0.08 and RaCe 25/0.06 have not shown any significant statistic differences regarding the resistance to torsion, even though the values of A3 of RaCe are considerably higher than the ones of TF. The disparities in dimensional characteristics might have influenced the reduction of the torsional resistance in RaCe instruments.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Instrumentos e aparelhos odontológicos
dc.subject: Ligas de níquel-titânio
dc.subject: Resistência de materiais
dc.subject: Endodontia/instrumentação
dc.subject: Instrumentos odontológicos
dc.subject.otherflexibilidade
dc.subject.otherresistência à torção
dc.subject.other: Instrumentos endodônticos de NiTi
dc.subject.othercaracterísticas geométricas
dc.subject.otherpropriedades estruturais
dc.title: Avaliação da estabilidade dimensional, flexibilidade e resistência à torção de instrumentos rotatórios de NiTi Twisted File e RaCe
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Vicente Tadeu Lopes Buono
local.contributor.advisor1Maria Guiomar de Azevedo Bahia
local.contributor.referee1Estevam Barbosa de Las Casas
local.contributor.referee1Sonia Teresa de Oliveira Mendes
local.description.resumoAs propriedades mecânicas dos instrumentos endodônticos são afetadas por fatores como diâmetro, design, composição química, e tratamentos termomecânicos aplicados durante o processo de fabricação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a flexibilidade e a resistência torcional de instrumentos de NiTi Twisted File (TF) e RaCe, com mesmo desenho de seção transversal, mas fabricados por processos diferentes. A composição química dos instrumentos foi analisada por espectroscopia de energia de raios X (EDS), as fases presentes identificadas por difração de raios X (DRX) e as temperaturas de transformação determinadas por calorimetria exploratória diferencial (DSC). Imagens das seções longitudinal e transversal foram empregadas para determinar o diâmetro e a área a 3 mm da ponta (D3 e A3), posição onde as solicitações mecânicas se concentram durante o uso clínico e os instrumentos são apreendidos nos testes. O comportamento mecânico foi avaliado através de ensaios de flexão e torção até a ruptura, de acordo com a especificação ISO 3630-1. Os instrumentos TF e RaCe apresentaram composição química semelhante e apenas a fase à temperatura ambiente. Os pares de instrumentos TF 25/0.06, RaCe 25/0.04 e TF 25/0.08, RaCe 25/0.06 apresentaram D3 semelhantes. Foi verificada semelhança nos valores de A3 entre os instrumentos TF 25/0.06 e RaCe 25/0.04, mas diferença estatisticamente significativa entre os instrumentos TF 25/0.08 e RaCe 25/0.06. Os instrumentos TF foram significativamente mais flexíveis, possivelmente devido aos tratamentos térmicos a que foram submetidos durante a fabricação, resultando em amaciamento da liga. Os instrumentos TF 25/0.06 apresentaram valores de torque máximo significativamente superiores àqueles dos instrumentos RaCe 25/0.04, apesar de valores de D3 e A3 semelhantes. Entretanto, os instrumentos TF 25/0.08 e RaCe 25/0.06 não apresentaram diferença estatisticamente significativa na resistência à torção, embora os valores de A3 de RaCe sejam significativamente superiores aos de TF. As diferenças nas características dimensionais podem ter influenciado na redução da resistência torcional dos instrumentos RaCe.
local.publisher.initialsUFMG