Plano de ação para o controle da hipertensão arterial e adesão ao tratamento na unidade básica de saúde COHAB Padre Luiz Zver em São João Del-Rey
| dc.creator | Francisco Taisson Damasceno Freire | |
| dc.date.issued | 2019-07-29 | |
| dc.description.abstract | A (SAH) systemic arterial hypertension is a disease of high prevalence in the population it is considered as one of the major health problems. The objective of this study was to elaborate an action plan to reduce the complications due to arterial hypertension and to increase adherence to the treatment for BP control in the elderly population with hypertension. As a methodology, the Situational Strategic Planning (PES) (CAMPOS; FARIAS; SANTOS, 2010) was adopted. The historical, social, economic aspects, and especially those related to the municipal health indicators were considered. For theoretical background on the subject, researches in articles, theses and dissertations are carried out in the databases of Google Scholar and the Virtual Library of the Federal University of Minas Gerais (UFMG). The results obtained with the actions of this action plan are satisfactory and have reached the initial objectives, as planned in the elaboration of the action plan, among the results we had the users' awareness about the importance of the treatment in which the effective adhesion of the hypertensive patients to the treatment was evidenced for the control of SAH. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Hipertensão arterial sistêmica | |
| dc.subject.other | Doenças cardiovasculares | |
| dc.subject.other | Saúde do idoso | |
| dc.title | Plano de ação para o controle da hipertensão arterial e adesão ao tratamento na unidade básica de saúde COHAB Padre Luiz Zver em São João Del-Rey | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Túlio de Freitas Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8840269710663400 | |
| local.contributor.referee1 | Marco Túlio de Freitas Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Maria Auxiliadora Guerra Pedroso | |
| local.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença de alta prevalência na população sendo considerada como um dos principais problemas de saúde. O objetivo deste trabalho foi elaborar um plano de ação para reduzir as complicações decorrentes da hipertensão arterial e aumentar a adesão ao tratamento para o controle da pressão arterial (PA) da população idosa portadora de HAS.Como metodologia foi adotado o Planejamento Estratégico Situacional (PES) (CAMPOS; FARIAS; SANTOS, 2010). Foram considerados os aspectos históricos, sociais, econômicos, e, sobretudo aqueles relacionados aos indicadores de saúde do município.Para embasamento teórico sobre a temática foram realizadas pesquisas em artigos, teses e dissertações constantes nas bases de dados do Google Acadêmico e da Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Os resultados obtidos com as ações deste plano de ação são satisfatórios e alcançaram os objetivos iniciais, conforme planejado na elaboração do plano de ação, dentre os resultados tivemos a conscientização dos usuários sobre a importância do tratamento onde se evidenciou a efetiva adesão dos hipertensos ao tratamento para o controle da HAS. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |