Condições ambientais envolvidas na saúde e na doença da população de Muzambinho - Minas Gerais sob a ótica de atores sociais
dc.creator: Fabiola Carvalho de Almeida Lima
dc.date.issued: 2009-09-15
dc.description.abstract: Although the term environment is widely known and comprehends interactions among allnature components, including human beings, the complexity of the interactions may hinderpeople from recognizing that they are a part of the environment. Many ignore that they areresponsible for the environment and can influence and contribute to decrease its problems,which surround us. Besides perceiving as part of the environment, people need tounderstand that health is closely related to it. The understanding of its many events andactions can be only through a system perspective. Therefore, there is a need to consider thechanges in the physical environment, socioeconomic relations, people and their lives, aswell as changes due to the development and other conditions. This Case Study aimed toanalyze health related environmental conditions in Muzambinho, Minas Gerais, from theviewpoint of its social actors, using a qualitative approach. Representatives of themunicipal government, of rural and urban borrows associations, and of health andenvironmental institutions participated in the study. Data were collected using focal groupsand documental analysis. A total of six research groups were created and 43representatives of the 54 invited institutions participated in the study. Theme-relateddocuments quoted by the participants were used for document analysis, and their speechused in the thematic content analysis. Results showed two observed categories. TheMeaning of Environment indicated that the majority see it fragmented, stressingproblems of natural resources instead of the social. It became clear that these resourcesbring help for human beings and that the relation nature-man is an interaction dominatedby humans. Still, in this category, it was found that, although all are responsible forenvironmental problems, farmers and local government were considered as the mainresponsible ones. The category Impact of agriculture and other human intervention on theenvironment and health brought evidence that the use of agrotoxics was the mostdamaging among all the environmental conditions. It is important to stress that water is themain vehicle for the agrotoxics. Cancer was the most prevalent environment-relateddisease. Nonetheless, intoxication, allergies, alcoholism and depression are important aswell, and were referred as related to the work. Other situations responsible for causinghealth problems found in the study were deforestation and inadequate disposal of waste.The speeches revealed a repetition of thoughts and talking of the global society, and itsbehavior. We consider the development of other researches an urgent mater that can help todeepen findings of the present study, especially those which indicated a relation betweencancer and agrotoxic use, alcohol, depression and work. We deem it necessary to findstrategies which produce a more effective popular participation, mitigating or eliminatingdamage, and exploring local potentiality.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Meio ambiente e saúde pública
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Tese da Escola de Enfermagem da UFMG
dc.subject: Praguicidas
dc.subject: Nautreza
dc.subject: População
dc.subject.other: Meio Ambiente e Saúde Pública
dc.subject.other: Agrotóxicos
dc.subject.other: População
dc.subject.other: Natureza
dc.title: Condições ambientais envolvidas na saúde e na doença da população de Muzambinho - Minas Gerais sob a ótica de atores sociais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Francisco Carlos Felix Lana
local.contributor.referee1Leo Heller
local.contributor.referee1Maria Imaculada de Fatima Freitas
local.contributor.referee1Wanda Maria Risso Günther
local.contributor.referee1Angela Maria Magosso Takayanagui
local.description.resumoEmbora no momento, a expressão meio ambiente seja amplamente conhecida ecompreenda a interação entre todos os componentes da natureza, incluindo o ser humano, acomplexidade dessa interação costuma trazer dificuldades para que as pessoas se percebamcomo parte integrante dela e, que, são elas responsáveis e capazes de influenciar econtribuir para a diminuição dos problemas ambientais que nos cercam. Além de seperceber como parte do meio ambiente é preciso entender que a saúde está íntimamenteligada ao ambiente e que a compreensão de muitos de seus eventos e ações sobre esses, sópoderá ocorrer numa perspectiva sistêmica. Para tanto, deve-se considerar as alterações noambiente físico, as relações socioeconômicas, a população e suas condições de vida, bemcomo as modificações introduzidas pelo processo de desenvolvimento, entre outrosaspectos. A presente pesquisa teve como objetivo analisar as condições ambientaisenvolvidas na saúde e na doença da população de Muzambinho Minas Gerais, sob a óticade atores sociais. Trata-se de um Estudo de Caso, com abordagem qualitativa. Participaramdo estudo representantes da gestão municipal, das associações de bairros rurais e urbanas edas instituições das áreas ambiental e de saúde. A coleta de dados se deu por meio degrupos focais e análise documental. Foram realizados ao todo 6 grupos de pesquisa eparticiparam do estudo 43 representantes das 54 instituições convidadas. Os documentosrelativos ao tema, citados nos discursos dos pesquisados foram objeto de análisedocumental e as falas submetidas à Análise de Conteúdo Temática. Os resultadosconstaram de duas categorias empíricas. O significado de meio ambiente mostrou que amaioria dos pesquisados o vê de forma fragmentada, enfatizando a problemática dosrecursos naturais em detrimento ao social. Ficou claro também que esses recursos servempara auxiliar a humanidade e que a relação homem-natureza é de interação, porém há certodomínio humano. Nessa categoria, também se detectou que, apesar da problemáticaambiental ser compreendida como uma responsabilidade de todos, ela é tida como sendo,sobretudo, uma responsabilidade dos agricultores e do poder público local. A categoriaImpactos do trabalho agrícola e de outras intervenções humanas no ambiente e na saúdeevidenciou que, de todas as condições ambientais existentes no município, a utilização deagrotóxicos é considerada a mais prejudicial. Destaca-se a água como a principal fonte deveiculação dos resíduos deste produto químico. No que tange às doenças ou agravosrelacionados com o meio ambiente, o câncer foi o mais prevalente. Entretanto, asintoxicações, as alergias, o alcoolismo e a depressão também se mostraram importantes,sendo, nesse caso apontados como relacionados ao tipo de trabalho. Situações como odesmatamento, a disposição inadequada de resíduos também foram destacadas no estudo esão apontadas como responsáveis por problemas de saúde. Os discursos revelam umareprodução não só dos pensamentos e discursos, mas também do comportamento dasociedade global. É urgente a realização de outras pesquisas que ajudem a aprofundar osachados do estudo, sobretudo os que indicam a relação entre câncer e uso de agrotóxicos,além do alcoolismo e depressão e trabalho. Acreditamos ser preciso criar estratégias quetornem a participação popular mais efetiva, a fim de tentar mitigar ou eliminar danosencontrados, explorando as potencialidades locais.
local.publisher.initialsUFMG