Associação entre o polimorfismo VAL 158 MET da Catecol-o-metiltransferase (COMT) e aprendizagem motora
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Estudos em funções cognitivas e em comportamento motor mostram os homozigotos Val e Met do polimorfismo Val158Met da catecol-o-metiltransferase (COMT) estão associados à diferentes níveis de aprendizagem. Além disso, existem indicativos dos efeitos dos genótipos da COMT nos papeis tônico e fásico da dopamina. Porém, estudos que relacionam o polimorfismo da COMT e o comportamento motor não investigaram tal associação quando se utiliza uma tarefa de sequência motora que requer via aprendizado o ganho de estabilidade e flexibilidade, características fundamentais no comportamento habilidoso. Outro ponto importante é investigar a associação entre o polimorfismo da COMT e a comunicação córtico-cortical. O presente estudo teve como objetivo principal investigar a associação entre o polimorfismo Val158Met da COMT e a aprendizagem motora. Participaram do estudo 42 universitários de ambos os sexos, destros, inexperientes na tarefa e com média de idade de 25,1 ± 5,8 anos. A tarefa motora consistiu em pressionar uma sequência de teclas em um teclado numérico com tempos absolutos e relativos pré-determinados. Três grupos experimentais foram formados: Val/Val, Val/Met e Met/Met. Os participantes executaram 120 tentativas da tarefa motora, em três diferentes tempos totais: 700, 900 e 1.100 ms e tempos relativos que permaneceram os mesmos em todas as tentativas e tiveram sua atividade elétrica cortical registrada durante todo o tempo da prática e testes de aprendizagem por um aparelho de eletroencefalografia. O desempenho motor foi avaliado pelos erros relativo e absoluto e a comunicação córtico-cortical pela medida de coerência. ANOVAs one-way, two-way e three-way, regressão linear e teste de correlação de Pearson foram conduzidos na análise estatística. Os resultados apontam que houve uma melhor aprendizagem do tempo absoluto da habilidade observada nos sujeitos homozigotos Val na fase de aquisição e teste de aprendizagem 1. Porém, diferentemente do esperado, os sujeitos homozigotos Met não apresentaram um melhor nível de aprendizagem do tempo relativo. Além disso, os resultados relacionados à coerência mostraram que houve diferenças entre os grupos na fase de aquisição e testes de aprendizagem para as bandas de interesse.
Abstract
Studies on cognitive functions and motor behavior show the Val and Met homozygotes of the catechol-o-methyltransferase (COMT) Val158Met polymorphism are associated with different levels of learning. In addition, there are indications of the effects of the COMT genotypes on the tonic and phasic roles of dopamine. However, studies that relate the COMT polymorphism and motor behavior did not investigate such association when using a motor sequence task that requires through learning the gain of stability and flexibility, fundamental characteristics of skilled behavior. Another important point is to investigate the association between the COMT polymorphism and the cortico-cortical communication. The present study aimed to investigate the association between the COMT Val158Met polymorphism and motor learning. A total of 42 university students of both sexes, right-handed, naïve on the task and with an average age of 25.1 ± 5.8 years participated in the study. The motor task consisted in pressing a sequence of keys on a numeric keypad with predetermined absolute and relative times. Three experimental groups were formed: Val/Val, Val/Met and Met/Met. Participants performed 120 trials of the motor task at three different total times: 700, 900 and 1,100 ms, and relative times that remained the same in all trials and had their cortical electrical activity recorded throughout the acquisition phase and on the learning tests by an electroencephalography device. The motor performance was evaluated by the relative and absolute errors and the cortico-cortical communication by the measure of coherence. One-way, two-way and three-way ANOVAs, linear regression and Pearson's correlation test were conducted in the statistical analysis. The results show that a better learning of the absolute time of the skill was observed in the homozygous Val subjects in the acquisition phase and in the learning test 1. However, unlike expected, homozygous Met subjects did not present a better learning level in the relative time. In addition, the results regarding the coherence showed that there were differences between groups in the acquisition phase and on the learning tests for the bands of interest.
Assunto
Palavras-chave
Aprendizagem motora, Catecol-O-metiltransferase, Eletroencefalografia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto