Sequenciamento direto de blocos com ênfase em custos de transporte
| dc.creator | Felipe Ribeiro Souza | |
| dc.date.issued | 2018-11-08 | |
| dc.description.abstract | Determining mining sequencing is an important mining planning procedure to determine which material will be mined, the quantity and period of the time. Sequencing is dependent on geological, cost and operational models. These variables influence the sequencing of the blocks and consequently can lead an enterprise to success or failure. Mining planning normally defines the production and cost rates in a static manner and based on empirical values, the same values are used throughout the enterprise development. The LerchsGrossmann methodology does not allow the production cost rates to be optimized during the process due to the structure of the method. The need to suppress the inconsistencies of this methodology, this thesis proposes to join Block Sequencing (SB) the methodologies for production rate and mining cost of optimization. The objective of this methodology is to consider the economic factors used in short-term planning in the mining sequencing for the long term. For each year of operation of the enterprise occurs the decrease costs and sale price. In this way can affirm that the mining cost and ideal production rate are changed every year, but the current methodology is not able to consider these changes. If production and production cost optimization is not considered, the enterprise can be sized in a low probability net present value. Because the production scale adopted may be uneconomical, the production rate may not generate the economies of scale expected for mining enterprises. This work does not seek the highest net present value as the only goal, the net present value will be determined with the optimum production rate and optimized mining cost. The result will be a short term mining sequencing capable of considering the optimal production rate for operating costs. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Sequenciamento direto de blocos | |
| dc.subject.other | Taxa otimizada | |
| dc.subject.other | Custo de transporte | |
| dc.subject.other | Caminho otimizado | |
| dc.subject.other | Sequenciamento direto de blocos | |
| dc.subject.other | Dijkstra | |
| dc.title | Sequenciamento direto de blocos com ênfase em custos de transporte | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alizeibek Saleimen Nader | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Galery | |
| local.description.resumo | Determinar o sequenciamento de lavra é um importante procedimento do planejamento de lavra para determinar qual material será lavrado, a quantidade, e em qual período. O sequenciamento é dependente dos modelos geológico, econômico e operacional. Estas variáveis influenciam o sequenciamento dos blocos e consequentemente podem conduzir um empreendimento ao sucesso ou ao fracasso. O planejamento de lavra normalmente define a taxa de produção e custo de produção de modo estático e baseado em valores empíricos, são utilizados valores constantes para todo empreendimento. Utilizando a metodologia de LerchsGrossmann não haveria como propor que a taxa de produção e custo de lavra sejam otimizados durante o processo devido a estrutura do método. Para suprimir as inconsistências desta metodologia esta tese propõe unir o Sequenciamento Direto de Blocos (SDB) as metodologias de otimização da taxa de produção e custo de lavra. O objetivo desta metodologia é considerar os fatores econômicos de curto prazo no sequenciamento de lavra para o longo prazo. A cada ano de funcionamento do empreendimento ocorre a diminuição da reserva, alteração dos custos e receitas. Deste modo, pode-se afirmar que o custo de lavra e a taxa de produção ideal são alterados a cada ano, porém a metodologia atual não é capaz de considerar estas alterações. Caso não seja considerada a otimização da produção e o custo de produção, o empreendimento pode ser dimensionado em um valor presente líquido de baixa probabilidade. Assim, a escala de produção adotada pode ser antieconômica, a taxa de produção pode não gerar a economia de escala esperada para empreendimentos de mineração. Este trabalho não busca o maior valor presente líquido como única meta, será determinado o valor presente líquido com a taxa ideal de produção e custo de lavra otimizado. O resultado será um sequenciamento de lavra para o curto prazo capaz de considerar a taxa de produção ótima para os custos operacionais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |