Influência da dupla tarefa na marcha e no controle postural em indivíduos com doença de Parkinson: uma revisão da literatura
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma doença degenerativa do sistema nervoso central, que acomete os núcleos da base, causando perda progressiva de neurônios pigmentados na substância negra, resultando na diminuição da produção de dopamina. A causa da DP ainda é desconhecida, mas acredita-se que fatores ambientais e genéticos podem estar relacionados ao seu aparecimento. Tais alterações cognitivas juntamente com alterações motoras influenciam na realização das chamadas duplas tarefas (DT). Métodos: Foi realizada uma consulta nas bases de dados PUBMED, Medline, Lilacs,e Pedro utilizando os seguintes termos:
Parkinson disease and dual task. Resultados: Foram encontrados 81 artigos, dos quais foram selecionados 25 artigos pelo título e resumo e posteriormente eliminados pelos critérios de inclusão e exclusão. Posteriormente, após a leitura criteriosa dos artigos, foram selecionados dez artigos científicos para elaboração desta revisão narrativa da literatura. Foram selecionados trabalhos científicos com os seguintes desenhos de estudo: ensaios clínicos controlados randomizados
(RCT´s), estudos experimentais e ensaio clínico aberto. Discussão: Estes achados ajudam a melhorar a abordagem Fisioterápica, não apenas como enfoque na reabilitação motora, mas também nas funções que demandam cognição.
Conclusão: É necessário que mais estudos sejam realizados a fim de disponibilizar informações cientificas precisas referentes a aplicação de exercícios de DT nos indivíduos com DP, que conseqüentemente, poderá favorecer a melhora clínica desses pacientes.
Abstract
Background: Parkinson Disease (DP) is a degenerative disease of the central nervous system that affects the basal ganglia, causing progressive loss of pigmented neurons in the substantia nigra, resulting in decreased production of dopamine. The cause of PD is unknown, but it is believed that environmental and genetic factors may be related to their appearance. These cognitive changes along with changes influence the performance of motor dual task (DT). Methods: We performed a query in the databases PubMed, Medline, Lilacs, and Peter using the following terms:
Parkinson disease and dual task. Results: We found 81 articles, of which 25 articles were selected for the title and summary and then eliminated by the inclusion and exclusion criteria. Later, after careful reading of the articles, ten papers were selected for the preparation of this narrative review of the literature. Scientific papers were selected with the following study designs: randomized controlled trials (RCT's), experimental and open trial. Discussion: These findings help to improve the physiotherapy approach, not just focus on motor rehabilitation, but also functions that require cognition. Conclusion: It is necessary that more studies be conducted in order to provide accurate scientific information regarding the application of exercises
DT in individuals with PD, which consequently may encourage the clinical improvement of these patients.
Assunto
Palavras-chave
Idoso, Doença de Parkinson, Tarefa dupla