Atividade biológica Antileishmanial in Vitro e in Vivo de uma molécula derivada de Cloroquinolina contra diferentes espécies de Leishmania
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
A chloroquinoline derivate presents effective in vitro and in vivo antileishmanial activity against Leishmania species that cause tegumentary and visceral leishmaniasis
Primeiro orientador
Membros da banca
João Paulo Viana Leite
Mário da Silva Giusta
Vívian Tamietti Martins
Rodrigo Maia de Pádua
Mário da Silva Giusta
Vívian Tamietti Martins
Rodrigo Maia de Pádua
Resumo
A melhoria das condições de tratamento contra as leishmanioses é necessária, uma vez que os fármacos disponíveis atualmente são tóxicos e/ou apresentam alto custo, fazendo com que a busca por opções farmacêuticas mais seguras, eficazes e seletivas seja requerida. Esforços adotados para o desenvolvimento de novos candidatos a fármaco baseados em análogos de moléculas com função biológica conhecida tem sido uma estratégia interessante. Nesse contexto, derivados de quinolina têm apresentado atividade biológica contra diversas doenças. No presente estudo, um derivado de cloroquinolina, chamado de “AM1009” [N1-(7-chloroquinolin-4-yl)-N3-cyclohexylpropane-1,3-diamine], foi testado in vitro contra duas espécies de Leishmania: Leishmania infantum e L. amazonensis, que podem causar leishmaniose visceral e leishmaniose tegumentar, respectivamente. As concentrações inibitórias sobre 50% de formas promastigotas de Leishmania (EC50), de macrófagos murinos (CC50) e de hemácias humanas (RBC50) foram avaliadas. Além disso, o tratamento de macrófagos infectados e a inibição da infecção em parasitos pré-tratados foram também avaliados. Na análise dos resultados, a molécula foi altamente efetiva contra os parasitos, não apresentou toxicidade significante, além de ter sido efetiva no tratamento de macrófagos infectados e na inibição da infecção dessas células. Um efeito terapêutico in vivo foi observado em camundongos BALB/c que foram previamente infectados com L. amazonensis e, posteriormente, tratados com AM1009. Na avaliação de parâmetros parasitológicos e imunológicos nos animais infectados e tratados, os resultados mostraram uma maior atividade da AM1009 no tratamento dos camundongos infectados, quando comparados aos valores obtidos nos grupos controle, dentre os quais a anfotericina B; de forma que animais tratados com AM1009 apresentaram diâmetro médio da lesão e carga parasitária significativamente menor no tecido infectado e órgãos avaliados, quando comparado aos demais grupos. Também, uma resposta imunológica do tipo Th1 foi encontrada nesses animais, que também apresentaram baixa toxicidade renal e hepática. Em conclusão, os resultados sugerem que o AM1009 poderia ser considerado como um possível candidato a ser avaliado em estudos futuros para o tratamento contra as leishmanioses.
Abstract
The identification of new candidates for the treatment against leishmaniasis is necessary, since drugs currently available are toxic and/or expensive; making the search for safer, more effective and selective pharmaceutical options necessary. Efforts to develop new candidates based on known biological function molecule analogues have been an interesting strategy. In this context, quinoline derivatives have shown biological activity against distinct diseases. In the present study, a chloroquinoline derivative, namely “AM1009” [N1- (7-chloroquinolin-4-yl) -N3-cyclohexylpropane-1,3-diamine], was in vitro tested against two Leishmania species: Leishmania infantum and L. amazonensis, which are capable of causing visceral and integumentary leishmaniasis, respectively. Inhibitory concentrations on 50% of Leishmania promastigotes (EC50), murine macrophages (CC50) and in human red blood cells (RBC50) were evaluated. In addition, the treatment of infected macrophages and the inhibition of infection using pretreated parasites were also investigated. In the results, the molecule was highly effective against both parasite species, showing no significant toxicity, as well as it was also effective in the treatment of infected macrophages and in the inhibition of the infection by such cells. An in vivo therapeutic effect was found in BALB/c mice, which were previously infected with L. amazonensis promastigotes, and later treated with AM1009. In the evaluation of parasitological and immunological parameters in the infected and treated animals, results showed higher activity of AM1009 in the treatment of infected mice, when compared to data obtained in the control groups, among which amphotericin B was used; since AM1009-treated animals presented lower lesion mean diameter and parasite load in the infected tissue and organs, when compared to the other groups. In addition, a Th1-type immune response was found in such animals, which also presented low renal and hepatic toxicity. In conclusion, results suggest that AM1009 could be considered as a possible therapeutic target to be evaluated in future studies for the treatment against leishmaniasis.
Assunto
Cloroquinolinóis, Terapêutica, Leishmaniose, Toxicidade, Antiprotozoários
Palavras-chave
Atividade antileishmanial, Cloroquinolina, Tratamento, Leishmaniose, Toxicidade, Hospedeiros mamíferos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto