O câncer de próstata e a influência do preconceito masculino nas ações preventivas da saúde do homem
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patricia da Conceicao Parreiras
Resumo
O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura acerca da Saúde do Homem e o impacto do preconceito masculino nas ações preventivas do câncer de próstata. O método consistiu numa revisão da literatura sobre o assunto, realizada a partir de uma abordagem qualitativa. O material revisado foi estudado a partir da técnica de análise de conteúdo temático. A discussão dos resultados do estudo se desenvolveu a partir das considerações dos autores sobre o tema, o que permitiu a construção de um plano de ação, tanto para uma abordagem educativa, quanto para uma abordagem assistencial ao Homem. Após a análise dos textos, pode-se concluir que a produção de artigos científicos da área da saúde coletiva sobre o assunto é escassa; que o homem não foi criado para se cuidar, que não se consideram vulneráveis, não têm tempo suficiente para procurar os cuidados com sua saúde; que a desinformação acerca dos meios de prevenção e do processo saúde-doença contribui para o aumento da morbimortalidade masculina. Considerando a pesquisa teórica realizada, pode-se concluir que o câncer prostático pode ser evitado através de um conjunto de medidas preventivas, sendo necessário uma adequação generalizada do sistema de saúde, pois a Política de Atenção a Saúde do Homem é uma criança que ainda não sabe caminhar.
Abstract
This study was aimed to conduct a literature review about the Men's Health and the impact of male bias in the preventive actions of Prostate cancer. The method consisted of a review of literature on the subject, made from a qualitative approach. The reviewed material was studied using the technique of thematic content analysis. The discussion of the results of the study was developed from considerations of the authors on the subject, which allowed the construction of a plan of action for both an educational approach, and for an approach to human welfare. After the analysis of texts, one can conclude that the production of scientific articles in the field of public health on the subject is scarce, that man was not created to be careful yourself, do not consider themselves vulnerable, do not have enough time to look for their health care, that misinformation about the means of prevention and health-disease process contributing to increased morbidity and mortality in men. Considering the theoretical research done, we can conclude that prostate cancer can be prevented through a series of preventive measures, requiring a general adequacy of the health system, because the Health Care Policy of the Man is a child not yet knows walking.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Atenção Básica em Saúde da Família