Perspectivas do Encontro Casal Grávido em um Hospital Amigo da Criança de Belo Horizonte/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira De Matos
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Resumo
SANTOS, Cintia Ribeiro. Perspectivas do Encontro Casal Grávido em um Hospital Amigo da Criança de Belo Horizonte/MG. 2020. 114 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Serviços de Saúde) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2020. Introdução: Esta dissertação trata das ações do Encontro Casal Grávido, uma prática educativa em saúde destinada às gestantes e sua rede social de apoio em um Hospital Amigo da Criança de Belo Horizonte/MG. Objetivo: Compreender a importância do Encontro Casal Grávido em relação ao preparo para o trabalho de parto, nascimento e amamentação. Método: Para o alcance do objetivo proposto, optou-se pela abordagem qualitativa e como meio de investigação foi utilizado o estudo de caso, cujo o universo amostral foram as mulheres e seus acompanhantes de escolha que participaram do Encontro Casal Grávido. A amostra foi constituída por 15 mulheres e seus respectivos 15 acompanhantes, totalizando 30 entrevistados, escolhidos pela técnica de amostragem por conveniência. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, conduzidas por uma assistente de pesquisa em cada entrevista, a fim de evitar conflitos de interesse e minizar o risco de viés. Para a análise e a interpretação dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, proposta por Bardin. O software MAXQDA foi utilizado para análise de dados qualitativos e métodos mistos de pesquisa, o que possibilitou ampla análise qualitativa. As categorias temáticas foram ancorados no referencial teórico da pesquisa. O agrupamento de temas emergiu de acordo com as respostas à cada pergunta realizada nas entrevistas. Resultados: Tornou-se possível identificar, através dos relatos dos casais participantes, como as ações do Encontro contribuíram de forma positiva para a experiência durante o trabalho de parto, nascimento e amamentação. Identificou-se ainda que os elementos teóricos basilares das práticas do Encontro estão alinhados com as diretrizes de segurança do paciente em obstetrícia, assim como com as demais políticas públicas que preconizam boas práticas para o momento do parto, nascimento e amamentação. Conclusão: tornou-se evidente a relevância do Encontro Casal Grávido para prevenção de doenças e agravos durante a gestação, assim como para ampliar o conhecimento das gestantes e seus acompanhantes de escolha sobre os cuidados com o bebê após o parto, especialmente em relação ao aleitamento materno. Produto da dissertação: A partir dos resultados obtidos, apresenta-se como produto técnico um plano de curso para capacitação de enfermeiros obstetras do HSF e demais profissionais interessados nas boas práticas do parto, nascimento e aleitamento materno.
Abstract
SANTOS, Cintia Ribeiro. Perspectives of the Casal Grávido Meeting in a Baby Friendly Hospital in Belo Horizonte/MG. 2020. 114 f. Dissertation (Professional Master in Health Services Management) - School of Nursing, Federal University of Minas Gerais, Belo Horizonte, 2020. Introduction: This dissertation it deals with the actions of the Casal Grávido Meeting, an educational health practice for pregnant women and their social support network at a Baby Friendly Hospital in Belo Horizonte / MG. Objective: To understand the importance of the Pregnant Couple Meeting in relation to the preparation for labor, birth and breastfeeding. Method: To achieve the proposed objective, a qualitative approach was chosen and the case study was used as the means of investigation, whose sample universe was the women and their companions of choice who participated in the Casal Grávido Meeting. The sample consisted of 15 women and their respective 15 companions, totaling 30 interviewees, chosen by the convenience sampling technique. Data were collected through semi-structured interviews, conducted by a research assistant in each interview, in order to avoid conflicts of interest and to minimize the risk of bias. For the analysis and interpretation of the data, the content analysis technique proposed by Bardin was used. The MAXQDA software was used for the analysis of qualitative data and mixed research methods, which enabled a broad qualitative analysis. The thematic categories were anchored in the theoretical framework of the research. The grouping of themes emerged according to the answers to each question asked in the interviews. Results: It became possible to identify, through the reports of the participating couples, how the actions of the Meeting contributed positively to the experience during labor, birth and breastfeeding. It was also identified that the basic theoretical elements of the Meeting's practices are aligned with the guidelines for patient safety in obstetrics, as well as in other public policies that recommend good practices for the time of delivery, birth and breastfeeding. Conclusion: the relevance of the Casal Grávido Encounter for the prevention of diseases and injuries during pregnancy became evident, as well as to expand the knowledge of pregnant women and their companions of choice about baby care after delivery, especially in relation to breastfeeding maternal. Dissertation product: Based on the results obtained, a course plan for the training of HSF obstetric nurses and other professionals interested in good practices in childbirth, birth and breastfeeding is presented as a technical product.
Assunto
Aleitamento materno, Cônjuges, Gravidez, Poder Familiar, Segurança do Paciente, Educação em Saúde
Palavras-chave
Gravidez, Aleitamento materno, Educação em Saúde, Maternidades
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por