Padrões de herbivoria por insetos em espécies de plantas tropicais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Insect herbivory patterns in tropical plant species
Primeiro orientador
Membros da banca
Mário Marcos do Espírito Santo
Alan Nilo da Costa
Fernanda Vieira da Costa
Flávio de Carvalho Camarota
Alan Nilo da Costa
Fernanda Vieira da Costa
Flávio de Carvalho Camarota
Resumo
Este trabalho é o resultado de um estudo que têm como foco a herbivoria foliar por insetos mastigadores em ambientes naturais. Visando ampliar o conhecimento sobre a herbivoria, avaliamos as taxas de remoção foliar por insetos para uma ampla diversidade de espécies. Esta tese está dividida em três capítulos. Inicialmente, no capítulo 1, disponibilizamos uma extensa base de dados sobre o nível e a frequência de herbivoria para mais de 57.000 folhas, atualizando e expandindo os dados sobre herbivoria foliar por insetos mastigadores. Criamos esse extenso conjunto para fornecer os dados brutos necessários para testar hipóteses gerais relacionadas às interações planta-herbívoro em grandes escalas espaciais. A partir dessa base de dados, no capítulo 2, nós avaliamos a variação nas taxas de herbivoria em espécies de plantas da região tropical e subtropical, a fim de determinar se os traços funcionais das plantas (SLA e forma de vida) influenciam no nível e frequência de herbivoria, e se os padrões detectados são semelhantes entre as diferentes fitofisionomias. E por fim, no capítulo 3, testamos as metodologias amplamente utilizadas para aferição das taxas de herbivoria e sugerimos metodologias padronizadas com o intuito de diminuir os vieses metodológicos que impedem a melhor compreensão dos níveis de remoção de tecido vegetal por insetos.
Abstract
This work is the result of a study that focused on foliar herbivory by chewing insects in natural environments. In order to expand the knowledge about herbivory, we evaluated the rates of leaf removal by insects for a wide diversity of species. This thesis is divided into three chapters. Initially, in chapter 1, we provided an extensive database on the level and frequency of herbivory for more than 57,000 leaves, updating and expanding the data on foliar herbivory by chewing insects. We created this extensive set to provide the raw data needed to test general hypotheses related to plant-herbivore interactions at large spatial scales. From this database, in chapter 2, we evaluated the variation in herbivory rates in tropical and subtropical plant species in order to determine whether plant functional traits (SLA and life form) influence the level and frequency of herbivory, and whether the patterns detected are similar among the different phytophysiognomies. Finally, in chapter 3, we tested the methodologies widely used for measuring herbivory rates and suggested standardized methodologies in order to reduce methodological biases and to contribute to a better understanding of the levels of plant tissue removal by insects.
Assunto
Alcool, Microbiota intestinal, Comportamento, Sistema nervoso central, Dietas
Palavras-chave
Herbivoria, Desfolha, Consumo de folhas, Interações planta-herbívoro, Consumo primário, Interações tróficas, Gradientes latitudinais, Quantificação da herbivoria, Área foliar, Área foliar removida, Métodos em ecologia, Medidas de área foliar