O surgimento do institucionalismo Norte-Americano: ensaio sobre o pensamento e o tempo de Thorstein Veblen
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hugo Eduardo Araujo da Gama Cerqueira
Marco Aurelio Crocco Afonso
VICTOR MANOEL PELAEZ ALVAREZ
RAMÓN VICENTE GARCÍA FERNÁNDEZ
Resumo
Assim como acontece com os grandes nomes da economia política, os escritos de Thorstein Veblen animam, há mais de cem anos, uma miríade de estudos econômicos. Nesse passo, no que parece uma eterna refundação do paradigma institucionalista de cores veblenianas, é possível observar uma tendência clara: o abandono da atitude de postar Veblen em seu tempo, de analisá-lo como homem dos Estados Unidos da Gilded Age e da Era Progressiva. Esta Tese, portanto, pretende retomar a temática dos primeiros estudos acerca de Thorstein Veblen e, assim, colocar sua obra no riquíssimo cenário dos anos em que seu país natal tornava-se o líder do capitalismo mundial. Destarte, em auxílio do cumprimento deste objetivo, o trabalho socorre-se da Sociologia do Conhecimento Científico do chamado Programa Forte escocês, fundado pelo trabalho pioneiro de David Bloor, Knowledge and Social Imagery. A hipótese central é que a arquitetura da economia institucionalista de Veblen reflete estruturalmente o caminho histórico do capitalismo norte-americano no século XIX, bem como comporta idéias recorrentes desde a era colonial entre os anticonservadores daquele país.
Abstract
Similarly to the great names of political economy, Thorstein Veblens writings have been animating a myriad of economic studies for more than a century. This way, within what seems to be an eternal re-founding of a veblenian paradigm it is straightforward to perceive a clear trend: the abandon of the attitude of positing Veblen in his times, of analyzing him as a man from the Gilded Age and the Progressive Era. Therefore, this Thesis intends to recover a theme that the earlier studies concerning Thorstein Veblen had presented. That theme was to evaluate his work within the rich scenario when his native nation had come to be the worlds capitalism leader. Hence, for that objective this work takes the Sociology of Scientific Knowledge of the Scottish Strong Programme, founded by the pioneer David Bloors book Knowledge and Social Imagery, as an auxiliary. The central hypothesis is that the Veblens institutional economics structurally reflects the American nineteenth century pathway. Meanwhile, it is remarked that his system embraces recurrent ideas sustained by north-American anticonservatives since the colonial times.
Assunto
Economia Estados Unidos Historia, Veblen, Thorstein, 1857-1929
Palavras-chave
Institucionalismo americano, Thorstein Vebler
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por