Mapeamentos icônicos na estrutura interna dos verbos em Língua Brasileira de Sinais
| dc.creator | Michelle Andréa Murta | |
| dc.date.issued | 2022-01-18 | |
| dc.description.abstract | This research aims at contribution to the studies or Libras (Brazilian Sign Language), by investigating the iconic mappings within the internal structure of the verbs of the language. We understand iconicity as an analogic relation between form and meaning, in which there is resemblance or similarity (MEIR; TKACHMAN, 2018). This relation is found in both spoken and signed languages. Other than iconicity, we also investigate the morphophonological structure of the verbs in Libras. Assuming the proposals by Lourenço (2018a, 2018b) and Lourenço and Wilbur (2018), in which they assume that there are simultaneous pieces of visual information, regarding five different morphophonological structures of the verb, to wit: nonmanual markers, including both superior face and inferior face, and the three primary parameters, that are handshape, movement and location. Building on these two concepts – iconicity and internal morphophonological structure of the verb – we investigate whether is possible to identify iconic mappings in which layer, or slots, of visual information of the verb structure and what are the effects of the presence of iconicity to other morphological processes. More specifically, we analyze body-anchored verbs that are localized on the head or on the torso, according to the list of verbs found in Lourenço (2018a). In this sense, this investigation sets an interface between mophophonology and semantics of the verbs in Libras. Building on the presence of iconic mappings in the internal structure of the verb, we propose a scale of iconicity for the verbs in Libras, which was later tested with deaf and hearing signers. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua brasileira de sinais – Verbos | |
| dc.subject | Aquisição da segunda linguagem | |
| dc.subject | Língua brasileira de sinais – Gramática | |
| dc.subject | Língua brasileira de sinais – Morfologia | |
| dc.subject.other | Morfofonologia verbal | |
| dc.subject.other | Iconicidade | |
| dc.subject.other | Língua de Sinais | |
| dc.subject.other | Libras | |
| dc.title | Mapeamentos icônicos na estrutura interna dos verbos em Língua Brasileira de Sinais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Guilherme Lourenço de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5326894531503471 | |
| local.contributor.referee1 | Elidéa Lúcia Almeida Bernardino | |
| local.contributor.referee1 | Anderson Almeida da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Sandra Patrícia de Faria do Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Charley Pereira Soares | |
| local.contributor.referee1 | Aline Garcia Rodero Takahira | |
| local.description.resumo | O presente trabalho visa contribuir para os estudos da Libras, ao investigar os mapeamentos icônicos presentes na estrutura interna dos verbos nessa língua. Entendemos iconicidade como uma relação analógica entre forma e significado, de modo que há semelhança ou similaridade entre eles (MEIR; TKACHMAN, 2018). Essa relação é encontrada tanto nas línguas orais quanto nas línguas sinalizadas. Além da iconicidade, o presente trabalho aborda a estrutura morfofonológica dos verbos em Libras. Adotamos, portanto, a proposta de Lourenço (2018a, 2018b) e Lourenço e Wilbur (2018) de que há uma simultaneidade de informações visuais, envolvendo cinco estruturas morfofonológicas do item verbal, a saber: as expressões não manuais, que compreendem a face superior e a face inferior, e os três parâmetros primários, que compreendem configuração de mão, movimento e locação. A partir dos conceitos de iconicidade e de estrutura morfofonológica interna dos verbos, este trabalho questiona se é possível identificarmos mapeamentos icônicos independentes em cada “camada” de informação visual, que chamaremos de slots morfológicos, da estrutura verbal. Em específico, analisamos os verbos ancorados ao corpo e que possuem como localização a cabeça ou o tronco, seguindo a lista de verbos encontrada em Lourenço (2018a). A partir da existência de mapeamentos icônicos em cada slot morfofonológico do verbo, propomos uma escala de iconicidade para os verbos em Libras que foi posteriormente testada em sinalizantes surdos e ouvintes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |