Análise estrutural de cobertura constituída por bambu para habitações de interesse social : um estudo de caso utilizando programa computacional
| dc.creator | Marina Ramalho Sena Camargos | |
| dc.date.issued | 2018-08-03 | |
| dc.description.abstract | The phenomenon of self-construction is a common practice in Brazilian life. The population uses alternative resources and inappropriate materials for the construction of their residences, given that the public policies, of Brazilian governments, were not efficient to provide housing for all. In this study, the structural analysis was done for a roof that uses the bamboo as main material in its construction, besides wood, grout and chicken coop. Through a case study, doing the modeling in a computational program based on Finite Element Method (SAP2000 Program) and using materials with availability in Brazilian region, was checked the behavior of this roof that has as main characteristic the possibility of being built by the benefited population. The results of numerical analysis with the computational model developed were used to measure the dimensioning of the structural components through the NBR 7190:1997 Wood Structures Project. The structural analysis, elaborated in this study, appears as a tool to guide organizations that collaborate with the needy population in the self-construction of their residences, in order to meet the safety parameters. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Cobertura (Engenharia) | |
| dc.subject | Bambu | |
| dc.subject | Método dos elementos finitos | |
| dc.subject.other | Cobertura | |
| dc.subject.other | Bambu | |
| dc.subject.other | Análise estrutural | |
| dc.subject.other | Elementos finitos | |
| dc.title | Análise estrutural de cobertura constituída por bambu para habitações de interesse social : um estudo de caso utilizando programa computacional | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando Amorim de Paula | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2754587542674824 | |
| local.contributor.referee1 | Hermes Carvalho | |
| local.description.resumo | O fenômeno da autoconstrução é uma prática corrente na vida dos brasileiros. A população utiliza recursos alternativos e materiais muitas vezes inadequados para a construção de suas residências, visto que as políticas públicas, ao longo dos governos que atuaram no Brasil, não foram eficientes para atender toda a demanda existente por moradia. Neste trabalho, foi realizada a análise estrutural de uma cobertura que emprega o bambu como principal material em sua construção, além da madeira, argamassa e tela de galinheiro. Através de um estudo de caso, utilizando a modelagem em um programa computacional baseado no Método dos Elementos Finitos (Programa SAP2000) e materiais com disponibilidade nas regiões brasileiras, verificou-se o comportamento desta cobertura que possui como principal característica a possibilidade de ser construída pela própria população beneficiada. Os resultados obtidos da análise numérica com o modelo computacional desenvolvido foram utilizados para verificar o dimensionamento dos componentes estruturais por meio da NBR 7190:1997 Projeto de Estruturas de Madeira. A análise estrutural, elaborada neste estudo, surge como ferramenta para orientação de organizações que colaboram com a população carente na autoconstrução das suas moradias, visando o atendimento aos critérios de segurança. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Análise e Dimensionamento de Estruturas de Concreto Armado e Aço |