Desenvolvimento e avaliação de sistema de auxílio à reabilitação motora do membro superior após acidente vascular encefálico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O número de pessoas vítimas do acidente vascular encefálico (AVE) tem crescido consideravelmente nos últimos anos. O principal comprometimento decorrente do AVE é a hemiparesia. Diversas abordagens terapêuticas têm sido aplicadas com objetivo de reabilitação. No entanto, apenas uma porcentagem pequena de pacientes recupera a funcionalidade do membro superior. O objetivo deste estudo foi desenvolver um sistema de auxílio à reabilitação motora de membros superiores, avaliar seu uso e compará-lo com outras duas abordagens terapêuticas. Dezoito voluntários de ambos os sexos, com hemiparesia à direita, decorrente de AVE foram avaliados e divididos de forma aleatória em três grupos. Os voluntários do grupo 1 foram submetidos ao tratamento fisioterapêutico convencional, os voluntários do grupo 2 realizaram treinamento com feedback eletromiográfico (EMG) e os voluntários do grupo 3 utilizaram o sistema de reabilitação com órtese funcional (SROF). O SROF funcionou a partir de atuadores eletromecânicos que auxiliaram os movimentos de flexão-extensão de cotovelo e dedos, controlados por meio de sinais EMG dos músculos bíceps braquial (BB), tríceps (TB), extensor comum dos dedos (ECD) e flexor superficial dos dedos (FSD). Os protocolos de tratamento tiveram oito semanas de duração, sendo realizadas três sessões semanais de 50 minutos, completando 24 sessões. Foram realizadas duas avaliações, no início e ao término dos protocolos, onde avaliou-se a função motora, destreza manual, espasticidade e a atividade EMG dos músculos BB, TB, ECD e FSD durante contrações voluntárias máximas na prova de função manual de cada músculo. Foram realizadas análises intergrupos e intragrupo para comparação do efeito de cada terapêutica. Aplicou-se testes estatísticos de análise de médias com nível de significância de 5 %. Os resultados demonstraram que os três grupos apresentaram melhora da função motora, sendo que somente os grupos 2 e 3 apresentaram ganhos nas articulações de punho e mão. Em relação à destreza manual, foi possível observar que somente os voluntários do grupo 2 e 3 obtiveram melhora significativa. A espasticidade não apresentou alteração significativa para os três grupos. Conclui-se que o SROF é um dispositivo eficaz de auxílio para reabilitação da função motora do membro superior, especialmente, em relação às articulações de punho e mão.
Abstract
The number of victims of stroke has increased significantly in recent years. The main impairment due to stroke is hemiparesis. Several treatments have been applied with the objective of rehabilitation. However, only a small percentage of patients restores the functionality of the upper limb. The objective of this study was to develop a system of functional rehabilitation for upper limbs, and to evaluate its use and compare it with two other therapies. Eighteen volunteers of both sexes, with hemiparesis, were assessed and divided randomly into three groups. The volunteers in group 1 underwent conventional physical therapy, as the volunteers of group 2 were trained with feedback electromyographic (EMG) and the volunteers in group 3 used the system of rehabilitation with functional bracing (SROF). The SROF was activated from electromechanical actuators that helped the flexion-extension of elbow and fingers, controlled by EMG signals of biceps (BB), triceps (TB), extensor digitorum (ECD) and flexor digitorum superficialis (FSD). Treatment protocols were eight weeks long, with three weekly sessions of 50 minutes, completing 24 sessions. The assessments were done at the beginning and end of protocols, which there were assessed motor function, manual dexterity, spasticity, and muscle EMG activity BB, TB, ECD and FSD during maximal voluntary contractions in the test manual function of each muscle. There were realized intergroup and intragroup analyzes to comparison of the effect of each therapy. There were applied statistical tests of means analysis with a significance level of 5%. The results showed that all three groups improved their motor function, and only groups 2 and 3 showed gains in the joints of the wrist and hand. In relation to handedness, we observed that only volunteers of group 2 and 3 had significant improvement. Spasticity was not significantly changed for the three groups. We conclude that the SROF is an effective aid for rehabilitation of motor function of upper limb, especially in relation to the joints of the wrist and hand.
Assunto
Engenharia mecânica
Palavras-chave
eletromiografia, Órtese, reabilitação, acidente vascular encefálico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por