Gravidez não planejada: o desafio da promoção da saúde do adolescente
| dc.creator | Raphael Botelho Sá | |
| dc.date.issued | 2016-01-23 | |
| dc.description.abstract | The "PSF Traçadal" in Sao Romão, Minas Gerais, has a registered population marked by a poor socioeconomic status. It is a basic health unit of the rural and urban areas. It was observed that the main problem was the high percentage of young pregnant women. Unwanted pregnancy is considered a serious public health problem due to increased complications during pregnancy and during labor. Adolescence is one of the cycles of life marked by physical and psychological changes and abrupt crossing that stage to adulthood caused by pregnancy can cause complications for the development of the individual as well as social consequences. The main objective of the work is health education in order to educate teens about the social and personal impact of unplanned pregnancy. Secondary objectives are: the implementation of health education groups dealing with family planning, team training with regard to adolescent health, the creation of nursing protocol for family planning and health management awareness in relation to importance of promoting and free of charge and constant distribution of contraceptive methods in the county. The problem determination in the unit followed the guideline of situational strategic planning from the rapid assessment technique. The criteria for inclusion in the project were the users 12-20 years agreed to participate in the discussion group. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sexualidade | |
| dc.subject | Gravidez | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Gravidez não Planejada | |
| dc.subject | Planejamento Estratégico | |
| dc.subject | Planejamento Familiar | |
| dc.subject | Saúde Pública | |
| dc.subject.other | Sexualidade | |
| dc.subject.other | Gravidez | |
| dc.subject.other | Adolescência | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.title | Gravidez não planejada: o desafio da promoção da saúde do adolescente | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Gabriela de Cássia Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3617311389721932 | |
| local.contributor.referee1 | Gabriela de Cássia Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Liliane da Consolação Campos Ribeiro | |
| local.description.resumo | O “PSF Traçadal”, em São Romão, Minas gerais, possui uma população adscrita marcada por uma precária condição socioeconômica. É uma Unidade Básica de Saúde das zonas rural e urbana. Observou-se que o principal problema era o elevado percentual de gestantes jovens. A gravidez não planejada é considerada um sério problema de saúde pública devido ao aumento de complicações no período gestacional e durante o trabalho de parto. A adolescência é um dos ciclos da vida marcado por modificações físicas e psicológicas e a travessia abrupta dessa fase para a vida adulta provocada por uma gravidez, pode trazer complicações para o desenvolvimento do indivíduo, além de consequências sociais. O objetivo principal do trabalho é a educação em saúde a fim de sensibilizar os adolescentes sobre o impacto social e pessoal da gestação não planejada. Objetivos secundários são: a implantação de grupos de educação em saúde que tratem de planejamento familiar, capacitação da equipe no que diz respeito à saúde do adolescente, a criação de protocolo de enfermagem para o planejamento familiar e a conscientização da gestora de saúde em relação a importância da promoção e distribuição gratuita e constante de métodos anticoncepcionais no município. A determinação do problema na unidade seguiu a diretriz do planejamento estratégico situacional a partir da técnica de estimativa rápida. Os critérios de inclusão no projeto foram os usuários de 12 a 20 anos que aceitaram participar do grupo de discussão. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |