Efeito da autoexplicação na acurácia diagnóstica de estudantes de medicina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silvana Maria Eloi Santos
Antonio Carlos de Castro Toledo Junior
Resumo
A Autoexplicação (AE) está entre as estratégias instrucionais utilizadas para aprimorar o desenvolvimento do raciocínio clínico do estudante de medicina. Elaborou-se um estudo experimental que procurou avaliar o efeito da AE orientada para mecanismos fisiopatológicos na acurácia diagnóstica de estudantes de medicina para doenças de diferentes síndromes clínicas. Uma síndrome clínica (anemia) contemplava doenças com mecanismos fisiopatológicos semelhantes enquanto a outra síndrome (dor torácica) era composta por diagnósticos com mecanismos distintos. O estudo foi dividido em duas fases com intervalo de uma semana entre elas e obteve a participação de 41 estudantes de medicina do 7º período, com um grupo (N=20) realizando a AE e um grupo (N=21) resolvendo os mesmos casos clínicos sem AE. Uma semana depois, na fase de avaliação, os estudantes resolveram oito novos casos clínicos de forma livre. Não houve diferença estatisticamente significativa na acurácia diagnóstica entre os grupos AE e Sem Autoexplicação (SAE), independente da fase do estudo e independente da síndrome clínica analisada. Observou-se associação estatisticamente significativa (p < 0,001) entre escores de performance dos participantes e a síndrome clínica em ambos os grupos, com melhor desempenho em casos envolvendo anemia quando comparados aos casos de dor torácica. A abordagem instrucional da AE orientada para mecanismos fisiopatológicos das doenças, no presente estudo, não foi capaz de demonstrar melhora na acurácia diagnóstica em estudantes de medicina.
Abstract
Self-Explanation (AE) is among the instructional strategies used to foster medical students´ development of clinical reasoning. An experimental study was conducted to evaluate the effect of AE based on physiopathological mechanisms on diagnostic accuracy of medical students for diseases of different clinical syndromes. One syndrome (anemia) included diseases with similar pathophysiological mechanisms while the other (thoracic pain) had diseases with different mechanisms. The study was divided in two phases with a one-week interval between them and included 41 3rd year medical students with one group (N = 20) using AE to solve clinical problems and the other group (N = 21) solving the same cases without AE. One week later, in the assessment phase, the students solved eight new clinical cases without any specific orientation. There was no statistically significant difference in the diagnostic accuracy between the AE and No Self-Explanation (SAE) groups, independently of the study phase and clinical syndrome analyzed. A statistically significant association (p <0.001) was observed between performance scores of the participants and the clinical syndrome in both groups, with better performance observed in anemia cases when compared to chest pain cases .The instructional approach of using AE oriented towards pathophysiological mechanisms of the diseases, in the present study, was not able to Improve diagnostic accuracy in medical students.
Assunto
Educação médica, Aprendizagem
Palavras-chave
Metodologias Ativas de Aprendizagem, Raciocínio Clínico, Educação Médica, Estratégias Instrucionais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por