Simulação numérica da trefilação axissimétrica do aço inoxidável 420 considerando o efeito do caminho de deformação
dc.creator: Carlos Augusto dos Santos
dc.date.issued: 2005-06-29
dc.description.abstract: Axisymmetric drawings of the AISI 420 stainless steel were simulated using finite elements, considering the effect of strain path. In these simulations, the bars to be drawn received different flow curves for the various layers through the cross section, thereby including the effect of the strain path. The procedure to obtain the flow curves involved the relationship between the Vickers micro-hardness and the effective stress of the AISI 420 stainless steel. The curves used for the layers represented correctly the qualitative experimental behavior of the initial yield stress of the layers in the drawn bars. The numerical results for the drawing load differed from the experimental data, indicating the need to evaluate the influence of the other variables present in the simulation(friction and numerical approach).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Metais Deformação
dc.subject: Deformações e tensões
dc.subject: Metalurgia de transformação
dc.subject: Metais Propriedades plasticas
dc.subject: Aço inoxidável
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica e de Minas
dc.title: Simulação numérica da trefilação axissimétrica do aço inoxidável 420 considerando o efeito do caminho de deformação
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Paulo Roberto Cetlin
local.contributor.referee1Paulo Jose Modenesi
local.contributor.referee1Maria Teresa Paulino Aguilar
local.contributor.referee1Clovis Sperb de Barcellos
local.contributor.referee1Ivete Peixoto Pinheiro
local.description.resumoTrefilações axissimétricas do aço inoxidável 420 foram simuladas por elementos finitos, considerando o efeito do caminho de deformação. Nestas simulações, as barras a serem trefiladas receberam diferentes curvas de fluxo para camadas definidas ao longo da seção transversal, incluindo assim o efeito do caminho de deformação. O procedimento para a obtenção destas curvas de fluxo envolveu a relação entre microdureza Vickers / tensão efetiva do aço inoxidável 420. As curvas utilizadas para as camadas reproduziram corretamente o comportamento qualitativo experimental da tensão de escoamento inicial das camadas de barras trefiladas. Os resultados numéricos de carga de trefilação foram diferentes dos dados experimentais, indicando a necessidade de verificação da influência das outras variáveis presentes na simulação (relação de atrito, formulação numérica).
local.publisher.initialsUFMG