Impacto da episiotomia mediolateral na qualidade de vida pós-parto e na função do assoalho pélvico em mulheres assistidas em um serviço de saúde suplementar de Minas Gerais
| dc.creator | Claudia Lourdes Soares Laranjeira | |
| dc.date.issued | 2024-07-17 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Mediolateral episiotomy is a surgical intervention debated due to its implications for the quality of life and function of the pelvic floor in women. Currently, it is recommended restrictively, but there is no precise consensus on its indications. To adequately assess the effect of mediolateral episiotomy, impact measures must be considered in a consistent and reproducible manner, considering symptoms related to pelvic floor function. Objective: to compare the Pelvic Floor Impact Questionnaire (PFIQ-7) quality of life score and the presence of symptoms of pelvic floor dysfunction in women after vaginal birth, submitted or not to mediolateral episiotomy with or without anal sphincter injury. Patients and Methods: The prospective, non-interventional study was carried out from Feb/2020 to Sep/2023, conducted in two units of the same supplementary health hospital network in the metropolitan region of Belo Horizonte, including 79 primiparous women who had vaginal births Patients were allocated into three groups according to the presence of mediolateral episiotomy (COMP) with 25 patients, absence of episiotomy (SEMP) with 29 patients and those who presented anal sphincter injury (gOASIS) at birth with 12 patients.. All patients were evaluated in the postpartum period at one or two moments, the 1st evaluation being between 25 and 160 days after birth and the 2nd evaluation starting 90 days after birth. Outcome variables were considered: the report of symptoms related to the bladder, intestine or vagina and the impact on quality of life due to these symptoms. The impact on quality of life was assessed using the questionnaire, validated in the Portuguese language, PFIQ-7 and its three domains: urinary (UIQ-7), intestinal (CRAIQ-7) and vaginal (POPIQ-7). Results: The results of the study indicated that there were no significant differences between the three groups in relation to demographic and obstetric characteristics, as well as symptoms related to the vagina, bladder and intestine. Comparative analyzes between the groups of the PFIQ-7 questionnaires and their UIQ-7, CRAIQ-7 and POPIQ-7 domains, in the first and second moments of postpartum assessment, did not reveal significant differences, either between the groups or within the same group. between the two assessment moments. Conclusion: The study suggests that mediolateral episiotomy does not negatively impact quality of life in the postpartum period. There was no difference in the impact on quality of life after childbirth related to urinary, intestinal and vaginal symptoms in women undergoing vaginal birth with mediolateral episiotomy, without episiotomy or with anal sphincter injury. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Episiotomia | |
| dc.subject | Diafragma da Pelve | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Absenteísmo | |
| dc.subject | Bexiga Urinária | |
| dc.subject | Procedimentos Cirúrgicos Operatórios | |
| dc.subject.other | episiotomia | |
| dc.subject.other | Diafragma pélvico | |
| dc.subject.other | qualidade de vida | |
| dc.title | Impacto da episiotomia mediolateral na qualidade de vida pós-parto e na função do assoalho pélvico em mulheres assistidas em um serviço de saúde suplementar de Minas Gerais | |
| dc.title.alternative | Impact of mediolateral episiotomy on postpartum quality of life and pelvic floor function in women receiving health care in a supplementary health service in Minas Gerais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Augusto Henriques Fulgêncio Brandão | |
| local.contributor.advisor1 | Henrique Vitor Leite | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5397736210706255 | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Esteves Chaves Campos | |
| local.contributor.referee1 | Rivia Mara Lamaita | |
| local.contributor.referee1 | Kelly Cristi ne de Lacerda Rodrigues Buzatti , | |
| local.contributor.referee1 | Renato Gomes Campanati | |
| local.contributor.referee1 | Henrique Vitor Leite | |
| local.contributor.referee1 | Augusto Henriques Fulgêncio Brandão | |
| local.description.resumo | Introdução: A episiotomia mediolateral é uma intervenção cirúrgica debatida por suas implicações na qualidade de vida e função do assoalho pélvico das mulheres. Atualmente, é recomendada de forma restritiva, mas não há consenso preciso sobre suas indicações. Para avaliar adequadamente o efeito da episiotomia mediolateral, deve ser considerado medidas de impacto de forma consistente e reproduzível, considerando os sintomas relacionados à função do assoalho pélvico Objetivo: comparar a pontuação do questionário de qualidade de vida Pelvic Floor Impact Questionnaire (PFIQ-7) e a presença de sintomas de disfunção do assoalho pélvico em mulheres após parto vaginal submetidas ou não a episiotomia mediolateral com ou sem lesão esfincteriana anal. Pacientes e Métodos: O estudo prospectivo, não intervencionista, foi realizado no período de fev/2020 a set/2023, conduzido em duas unidades de uma mesma rede hospitalar de saúde suplementar da região metropolitana de Belo Horizonte, incluindo 79 primíparas que tiveram parto vaginal. As pacientes foram alocadas em três grupos, de acordo com a presença de episiotomia mediolateral (COMP) com 25 pacientes, ausência de episiotomia (SEMP) com 29 pacientes e aquelas que apresentaram lesão de esfíncter anal (gOASIS) no parto com 12 pacientes. Todas foram avaliadas no período pós-parto em um ou dois momentos sendo a 1a avaliação entre 25 e 160 dias após o parto e a 2ª avaliação a partir de 90 dias após o parto. Foram consideradas variáveis de desfecho: o relato de sintomas relacionados à bexiga, ao intestino ou à vagina e o impacto na qualidade de vida devido a estes sintomas. O impacto na qualidade de vida foi avaliado pelo questionário, validado na língua portuguesa, PFIQ-7 e seus três domínios: urinário (UIQ-7), intestinal (CRAIQ-7) e vaginal (POPIQ-7). Resultados: Os resultados do estudo indicaram que não houve diferenças significativas entre os três grupos em relação às características demográficas e obstétricas, bem como nos sintomas relacionados à vagina, bexiga e intestino. As análises comparativas entre os grupos dos questionários PFIQ-7 e seus domínios UIQ-7, CRAIQ-7 e POPIQ-7, no primeiro e segundo momentos de avaliação pós-parto não revelaram diferenças significativas, tanto entre os grupos quanto dentro do mesmo grupo entre os dois momentos de avaliação. Conclusão: O estudo sugere que a episiotomia mediolateral não impacta negativamente a qualidade de vida no pós-parto. Não houve diferença no impacto da qualidade de vida após o parto relacionado aos sintomas urinários, intestinais e vaginais em mulheres submetidas a parto vaginal com episiotomia mediolateral, sem episiotomia ou com lesão de esfíncter anal. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1328-4749 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia |