Interpretação de escalas de medida da competência matemática
dc.creator: Fabiana Esmeria de Castro Alves Ubriaco
dc.date.issued: 2009-08-31
dc.description.abstract: This dissertation, based on the PISA Assessment, introduces a definition of Mathematical Competence and dimensions along which the items used in the tests organized for measuring this competence can be classified. It then describes the Bookmark Method, which interprets proficiency score scales via the creation of Performance Levels. The practical utility of this method is highlighted as it produces a pedagogical interpretation of the mathematics scale used to score students who participated in the project GERES/2005 Longitudinal Study of School Generation 2005. The first step in implementing the Bookmark Method consists of allocating each item on the test to a point on the scale used to attribute scores to the students. The method used is based on the Item Response Theory (IRT). After allocating all of the items to points on the scale continuum, the items chosen to define the performance level cut points were determined through a substantive analysis. This procedure makes it possible to add normative and pedagogical information to the scale and, because it uses levels with pedagogical meaning instead of just numbers, produces an interpretation which is potentially clearer and more accessible to the school community and parents.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática Estudo e ensino
dc.subject: Educação
dc.subject: Avaliação escolar
dc.subject.other: Níveis de desempenho
dc.subject.other: Interpretação de escalas
dc.subject.other: Competência
dc.title: Interpretação de escalas de medida da competência matemática
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Francisco Soares
local.contributor.referee1katia Cristina Stocco Smole
local.contributor.referee1Marcia Maria Fusaro Pinto
local.description.resumoEsta dissertação, baseando-se no PISA, introduz uma definição do conceito de Competência Matemática e formas de classificação dos itens usados para a sua medida. Em seguida, descreve o Método do Marcador utilizado para interpretação de escalas de proficiência através da criação de Níveis de Desempenho. Mostra a utilidade prática desse método, produzindo uma interpretação pedagógica para a escala de matemática dos alunos que foram acompanhados pelo Projeto GERES/2005 Estudo Longitudinal da Geração Escolar 2005. A primeira etapa do método introduzido consiste na alocação de cada item utilizado no teste a um ponto da escala de medida usada para a atribuição de notas aos alunos. Isso é feito utilizando-se propriedades do modelo da Teoria da Resposta ao Item (TRI) ajustado. Estando todos os itens ordenados pela sua posição na escala, através de uma análise substantiva decidem-se quais itens serão tomados como definidores dos pontos de corte dos níveis de desempenho. Esse procedimento permite agregar informações normativas e pedagógicas à escala e, como usa níveis referenciados com termos de sentido pedagógico e não apenas valores numéricos, viabiliza a produção de uma interpretação potencialmente mais clara da escala de medida e mais acessível à comunidade escolar e aos pais dos alunos.
local.publisher.initialsUFMG