Estratégias para o controle da esquistossomose mansoni no PSF Dr. Edésio Soares de Carvalho Ferros-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daisy Maria Xavier de Abreu
Resumo
A relevância deste projeto de intervenção está na importância em identificar os fatores que dificultam e interferem no controle da esquistossomose mansoni que é uma moléstia parasitária de caráter endêmico, de veiculação hídrica e causada pelo helminto Schistosoma mansoni. Acomete diversas áreas em todo o mundo, principalmente nos continentes sul-americano e africano. No Brasil, sua elevada prevalência está intimamente relacionada às péssimas condições sanitárias existentes, a falta de esclarecimento e conscientização da população e a má aplicação das medidas de controle do Ministério da Saúde que são realizadas pelo Programa de Controle da Esquistossomose (PCE). A soma desses fatores resulta nas dificuldades de controle dessa endemia. Sendo assim, concluímos que não haverá controle efetivo dessa doença se o governo, sistema de saúde e sociedade não caminharem juntos, buscando soluções para problemas políticos, sociais e econômicos que determinam o processo de adoecimento conjuntamente com os fatores biológicos. Neste contexto apresentado este projeto de intervenção, busca propor estratégias efetivas para controle da esquistossomose Mansoni no PSF Dr. Edésio Soares de Carvalho. Foram realizadas pesquisas através de artigos científicos, livro de parasitologia humana, cartilha do Ministério da saúde, acessando sites de pesquisas confiáveis (Scielo, bireme, pubmed, periódicos da Capes).
Abstract
The relevance of this intervention project is the importance in identifying the factors that hinder and interfere in the control of schistosomiasis mansoni which is a parasitic disease endemic character, waterborne and caused by helminth Schistosoma mansoni. Affects various areas around the world, especially in South American and African continents. In Brazil, its prevalence is closely related to existing sanitary conditions, lack of information and awareness of the population and the incorrect application of the control measures of the Ministry of health that are performed by the Schistosomiasis Control Program (ECP). The sum of these factors results in control difficulties of this endemic disease. Thus, we conclude that there is effective control of the disease if the Government, the health system and society do not go together, seeking solutions to political, social and economic issues that determine the process of illness in conjunction with biological factors. In this context presented this intervention project, seeks to propose effective strategies to control Schistosomiasis mansoni in FHP Edésio Dr. Soares de Carvalho. Were conducted through surveys of scientific articles, book of human parasitology, the Ministry of Health's Primer, accessing trusted research sites (Scielo, bireme, pubmed, Capes's journals).
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Schistosoma mansoni, Caramujo, Esquistossomose, Doenças parasitárias, Controle da esquistossomose
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por