Jogos de signos, jogos de linguagem: um estudo comparativo entre a linguistica de Ferdinand de Saussure e a filosofia de Ludwig Wittgenstein
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ulrike Agathe Schroder
Giorgia Cecchinato
Resumo
Nesta dissertação comparo a linguística de Ferdinand de Saussure com a filosofia de Ludwig Wittgenstein. Comparo particularmente os modos como esses dois autores se valeram de metáforas e de analogias na constituição de suas ideias, com destaque à analogia entre a linguagem e um jogo, à qual ambos recorreram. Para ajudar a explicitar as diferentes maneiras como Saussure e Wittgenstein utilizaram metáforas e analogias em seus textos, vali-me da teoria dos filtros duplos do linguista e psicólogo Karl Bühler. Com base nessa teoria, mostro como Wittgenstein, de um lado, levou suas metáforas e analogias às últimas consequências, ou seja, desconsiderando disparidades entre os conceitos empregados nessas metáforas e analogias, enquanto Saussure, de outro, foi mais ponderado ao empregar suas metáforas e analogias. Além disso, detalho como Wittgenstein se apoiou em metáforas e analogias para fundamentar suas ideias, enquanto Saussure as empregou essencialmente nos pontos em que não tinha total segurança das teorias linguísticas que estava desenvolvendo. O principal objetivo de retomar a comparação entre Saussure e Wittgenstein, que remonta ao menos ao livro Ludwig Wittgenstein: his place in the development of semantics, publicado por Tullio de Mauro em 1967, é lançar novos olhares tanto à linguística de Saussure quanto à filosofia de Wittgenstein, que tanto influenciaram as discussões sobre a linguagem ao longo do século 20 e ainda hoje ocupam papel destacado na filosofia e na linguística.
Abstract
In this dissertation I compare Ferdinand de Saussure´s linguistics with Ludwig Wittgenstein´s philosophy. I compare particularly the way these two authors used metaphors and analogies to constitute their ideas, highlighting the analogy between language and a game, which both authors refer to. In order to explicit the manner in which Saussure and Wittgenstein used metaphors and analogies in their writing, I used the linguist and psychologist Karl Bühler´s theory of the double filters. Based in this theory I show how Wittgenstein, in one side, took his metaphors and analogies to the last consequences, that is, disregarding disparities between concepts used in this metaphors and analogies. Meanwhile, Saussure, on the other side, was more restrained to employ his metaphors and analogies. Besides that, I detail how Wittgenstein leaned on metaphors and analogies to base his ideias, while Saussure used them essentially in the spots that he didn´t have total security about linguistics theories that he was developing. The main objective to resume the comparison between Saussure and Wittgenstein, which stretch back to the book Ludwig Wittgenstein: his place in the develpment of semantics, published by Tullio de Mauro, in 1967, is to launch news glances to Saussure´s linguistics as for Wittgenstein´s philosophy, that influenced the discussions about the language throughout the 20th century and still occupy highlighted part in philosophy and linguistics nowadays
Assunto
Linguagem Filosofia, Figuras de linguagem, Wittgenstein, Ludwig , 1889-1951, Analogia (Linguística), Saussure, Ferdinando de , 1857-1913, Metáfora
Palavras-chave
metáforas/analogias, filosofia da linguística, filosofia da linguagem, Saussure, Wittgenstein
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por