Hipertensão arterial sistêmica: resistência de usuários da atenção primária à saúde ao tratamento adequado
dc.creator: Edgar Amonzabel Alvarez
dc.date.issued: 2015-12-12
dc.description.abstract: Hypertension is a chronic disease with high prevalence in the Brazilian and world population with high economic and social costs, mainly due to its complications, so there is a great difficulty in adherence to appropriate treatment mainly for users of Basic Assistance health. So begins a discussion of the importance of treatment and the difficulty of accession presented mainly by users of primary care, as it appears that this is one of the biggest public health problems present in Brazil and requiring greater attention from the multidisciplinary teams present in several Basic Health Units. This study aims to draw up a contingency plan for the correct treatment of patients with Hypertension, preventing its complications, in the area of health team of the Basic Unit of Health Lagoinha de Fora, Lagoa Santa-MG. This is a review of literature, narrative, which examined publications released in the last ten years of publication, which have been read in its entirety in order to be used as a theoretical framework for discussion and expansion of concepts about the topic in the study and intervention design. It is expected with the implementation of this project that customers are accompanied by the health team, an interdisciplinary perspective in order, the customer behavior modification in the control of their problems and health promotion measures. Customers should be encouraged to participate in educational activities and actions developed, contributing to the accession of these maintenance behaviors and health promotion.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Cooperação do Paciente
dc.subject: Doença Crônica
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Adesão ao tratamento
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.title: Hipertensão arterial sistêmica: resistência de usuários da atenção primária à saúde ao tratamento adequado
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Dolôres Soares Madureira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2200394542934810
local.description.resumoA hipertensão arterial sistêmica é uma doença crônica com alta prevalência na população brasileira e mundial, com elevado custo econômico-social, principalmente em decorrência das suas complicações, portanto encontra-se uma grande dificuldade de adesão ao tratamento adequado principalmente por usuários da Assistência Básica em Saúde. Sendo assim, inicia-se uma discussão sobre a importância do tratamento e a dificuldade da adesão apresentada principalmente por usuários da atenção básica, pois se constata que esse é um dos maiores problemas de saúde pública presentes no Brasil e que requer uma maior atenção por parte das equipes multidisciplinares presentes nas diversas Unidades Básicas de Saúde. Este trabalho objetiva elaborar um plano de intervenção com vistas ao tratamento correto de pacientes com Hipertensão Arterial Sistêmica, prevenindo suas complicações, na área de abrangência da equipe de saúde da Unidade Básica de Saúde Lagoinha de Fora, Lagoa Santa – MG. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura, que analisou publicações divulgadas nos últimos dez anos de publicação, que foram lidos na íntegra de forma a serem utilizados como referencial teórico para a discussão e ampliação dos conceitos sobre o tema abordado no estudo e elaboração do projeto de intervenção. Espera-se com a implantação deste projeto que os clientes sejam acompanhados pela equipe de saúde, numa perspectiva interdisciplinar, tendo em vista, a modificação do comportamento da clientela em relação ao controle dos seus problemas e às medidas de promoção da saúde. Os clientes devem ser estimulados a participar das atividades educativas e ações desenvolvidas, contribuindo para adesão desses às condutas de manutenção e promoção da saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família