Apatia popular no pensamento político e social brasileiro : uma análise a partir das obras de Oliveira Viana, Caio Prado Júnior e Fernando Henrique Cardoso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Popular weakness in Brazilian political and social thought : an analysis based on the works of Oliveira Viana, Caio Prado Júnior and Fernando Henrique Cardoso
Primeiro orientador
Membros da banca
Juarez Rocha Guimarães
Vera Alves Cepêda
Sergio Barreira de Faria Tavolaro
Fernando Perlatto Bom Jardim
Vera Alves Cepêda
Sergio Barreira de Faria Tavolaro
Fernando Perlatto Bom Jardim
Resumo
O presente trabalho investiga os modos pelos quais diferentes tradições intelectuais interpretaram o povo brasileiro ao longo do século XX. Metodologicamente, opta-se por utilizar da categoria de tradições intelectuais, compreendendo ser esta a forma mais adequada para pensar a continuidade de determinadas ideias ao longo do tempo. De forma mais específica, elegem-se três autores a serem investigados em profundidade. Analisam se as obras do conservador Oliveira Viana, do socialista Caio Prado Júnior e do liberal Fernando Henrique Cardoso. A partir da análise desses importantes autores do Pensamento Político e Social Brasileiro e reconhecendo suas diferenciações internas, aponta-se para a persistência do diagnóstico de uma incapacidade popular para a vida cívica. Além dessa convergência, analisam-se os impactos dessas compreensões para a elaboração dos projetos políticos desses intelectuais. Ao final, discute-se o peso do racismo estrutural no conjunto das interpretações. Por meio do diálogo com a historiografia brasileira contemporânea, busca-se trazer elementos para sugerir uma nova leitura que reconheça a agência do povo brasileiro ao longo da história. Em linhas gerais, indica-se a centralidade das ações políticas dos grupos subalternizados em diversos processos político-sociais. Por fim, reflete-se sobre como esses grupos constituíram formas de resistência e de reinvenção da vida que não foram devidamente observadas por importantes intelectuais brasileiros.
Abstract
The present work is an investigation of the ways in which different intellectual traditions interpreted the Brazilian people throughout the 20th Century. The category of intellectual traditions was chosen to be used as the methodology, understanding that this is the most appropriate method to think about the continuity of certain ideas over time. More specifically, three authors were chosen to be investigated in depth. The works of the conservative Oliveira Viana, the socialist Caio Prado Júnior and the liberal Fernando
Henrique Cardoso are the ones being analyzed. Based on the analysis of these important authors of Brazilian Political and Social Thinking and recognizing their internal differences, there’s evidence of the persistence of the diagnosis of a popular incapacity for civic life. In addition to this convergence, there’s also analyses of the impacts of these understandings for the elaboration of these intellectuals' political projects. Finally, the weight of structural racism in the set of interpretations is put into discussion. Through the dialogue with contemporary Brazilian historiography, this work aims to bring elements to suggest a new reading that recognizes the agency of the Brazilian people throughout History. In general terms, it indicates the centrality of the political actions of the subaltern groups in various political and social processes. Lastly, there is a reflection on how these groups constituted forms of resistance and reinvention of life that were not properly observed by important Brazilian intellectuals.
Assunto
Ciência política - Teses, Intelectuais - Teses, Racismo - Teses
Palavras-chave
Apatia popular, Tradições Intelectuais, Pensamento político e social Brasileiro, Racismo estrutural, Resistência