Células-tronco e regeneração periodontal: tronco e regeneração periodontal
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tarcilia Aparecida da Silva
Ana Paula de Lima Oliveira
Ana Paula de Lima Oliveira
Resumo
A Periodontite é uma doença inflamatória que se manifesta clinicamente com a perda dos tecidos de suporte periodontal, incluindo o osso alveolar, ligamento periodontal e cemento. Um dos objetivos do tratamento periodontal é a obtenção da regeneração dos tecidos visando reparar os danos ocasionados pela doença. As principais terapias utilizadas para esse fim incluem condicionamento da superfície radicular, enxertos e substitutos ósseos, fatores de crescimentos, proteínas derivadas da matriz do esmalte e Regeneração Tecidual Guiada. As células-tronco são células com capacidade de proliferação, auto renovação e diferenciação em células especializadas que poderiam regenerar os tecidos e órgãos. As células-tronco podem ser classificadas como embrionárias ou não embrionárias conhecidas também como células-tronco adultas, e estas são divididas em hematopoiéticas e mesenquimais. Pesquisas recentes têm demonstrado que populações de célula-tronco adulta residem no ligamento periodontal humano. Esses avanços da bioengenharia abrem caminho para o desenvolvimento de novas terapias para obtenção de um sucesso definitivo para a regeneração dos tecidos periodontais.
Abstract
Periodontitis is an inflammatory disease which manifest clinically as loss of supporting periodontal tissues including alveolar bone, cementum and periodontal ligament. One of the goals of periodontal treatment is promoting tissue regeneration in attempt to repair the damage which occurs during periodontitis. Therapies directed towards this goal have included the use of a range of procedures like bone grafts, growing factors, enamel matrix derivative and guided tissue regeneration. The Stem Cells are undifferentiated cells that are able to proliferate, self renovate and convert themselves into specialized cell lines capable of regenerating tissues and organs. There are two major categories of stem cells: embryonic stem cells and adult stem cells, the later being divided in hematopoietic and mesenchymal stem cells. Recent reports have demonstrated that populations of adult stem cells reside in the periodontal ligament of humans. Advances of researches on stem cells and bioengineering open chances for the development of new therapies towards a definitive success for the regeneration of the periodontal tissue.
Assunto
Doença periodontal, Células-tronco, Regeneraçao tecidual guiada
Palavras-chave
Tronco, Doença Periodontal, Regeneração Periodontal, Células