Características dermatoscópicas do carcinoma basocelular nos pacientes de fototipos IV e V
| dc.creator | Priscila Jordana Costa Valadares | |
| dc.date.issued | 2022-07-28 | |
| dc.description.abstract | BACKGROUND: basal cell carcinoma (BCC) is the most common skin neoplasm, and its incidence is increasing. However, the majority of the scientific literature is on fair-skinned populations and the usage of current scientific data in dark-skinned patients can lead to misdiagnosis. OBJECTIVE: to characterize BCC epidemiological, clinical, histopathological and dermoscopic features in dark-skinned patients (phototypes IV, V and IV). METHODS: this is an observational, cross-sectional study, where images of BCCs from patients with higher phototypes were evaluated regarding their epidemiological, clinical and dermoscopic characteristics. These data were statistically analyzed for differences between histological subtypes and compared to the literature. RESULTS: a total of 76 BCCs were evaluated, 47 (62%) were diagnosed in patients with phototype IV and 29 (38%) in phototype V, there no phototype VI patients. Among the participants, 33 were male and 30 were female, with a mean age of 70 years. Head/neck was the most affected anatomical site, with 60 lesions (79%), 11 were located on the trunk (14%), two on the lower limbs (3%) and three on the upper limbs (4%). Most BCCs were of the nodular (49%) and superficial (25%) histological subtypes. In nodular BCCs, there was a higher proportion of ovoid nests and arboriform telangiectasias. In the superficial BCCs, multiple small erosions, leaf structures, wheel spoke structures and white/pink structureless background were more frequent. Dermoscopically, 34 (45%) lesions were highly pigmented, 17 (22%) were pigmented, 24 (31%) were poorly pigmented and one (1%) was not pigmented. Diffuse pigmentation was found in 19 lesions (25%) and leaf-like structures in 44 (58%). Arboriform telangiectasias were present in 24 BCCs (32%) and short fine telangiectasias in five (7%). CONCLUSION: dark-skinned patients have a higher proportion of pigmented BCCs and this pigmentation occupies a larger area of the tumor. These patients also show a higher number of tumors with leaf structures and a lower proportion of vessels than BCCs from light-skinned patients. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Carcinoma Basocelular | |
| dc.subject | Neoplasias cutâneas | |
| dc.subject | Dermoscopia | |
| dc.subject | Negros | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Carcinoma basocelular | |
| dc.subject.other | Neoplasias cutâneas | |
| dc.subject.other | Dermatoscopia | |
| dc.subject.other | Negros | |
| dc.title | Características dermatoscópicas do carcinoma basocelular nos pacientes de fototipos IV e V | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Flávia Vasques Bittencourt | |
| local.contributor.advisor1Lattes | 8060986600971347 | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Carlos Martins Guedes | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo Magela Magalhães | |
| local.description.embargo | 2024-07-28 | |
| local.description.resumo | FUNDAMENTOS: O carcinoma basocelular (CBC) é a neoplasia cutânea mais comum e apresenta incidência crescente. Porém, a maior parte da literatura científica sobre o tema estuda populações de pele clara e a transposição dos dados científicos para populações miscigenadas pode levar a equívocos diagnósticos. OBJETIVO: Caracterizar aspectos epidemiológicos, clínicos, histopatológicos e dermatoscópicos dos CBCs em pacientes de pele escura (fototipos IV, V e IV). MÉTODOS: Em estudo observacional e transversal, imagens de CBCs de pacientes de fototipo alto foram avaliadas quanto às suas características epidemiológicas, clínicas e dermatoscópicas. Esses dados foram analisados estatisticamente quanto às diferenças entre subtipos histológicos e comparados à literatura. RESULTADOS: Foram avaliados 76 CBCs num total de 63 pacientes. Dos tumores, 47 (62%) foram diagnosticados em pacientes de fototipo IV e 29 (38%), de fototipo V, não houve pacientes de fototipo VI. Dentre os participantes, 33 eram do sexo masculino e 30 do sexo feminino, com idade média de 70 anos. Cabeça/pescoço foi o sítio anatômico mais acometido, com 60 lesões (79%), 11 se localizavam no tronco (14%), duas nos membros inferiores (3%) e três nos membros superiores (4%). A maior parte dos CBCs eram dos subtipos nodular (49%) e superficial (25%). Nos CBCs nodulares, houve maior proporção de ninhos ovoides e telangiectasias arboriformes. Já nos CBCs superficiais foram mais frequentes as múltiplas pequenas erosões, estruturas em folha, estruturas em raios de roda e fundo branco/rosado sem estruturas. À dermatoscopia, 34 (45%) lesões eram muito pigmentadas, 17 (22%) pigmentadas, 24 (31%) pouco pigmentadas e uma (1%) não pigmentada. Pigmentação difusa foi encontrada em 19 lesões (25%) e estruturas em folha em 44 (58%). As telangiectasias arboriformes estavam presentes em 24 CBCs (32%) e as telangiectasias curtas finas em cinco (7%). CONCLUSÃO: Pacientes de pele escura apresentam maior proporção de CBCs pigmentados e sua pigmentação ocupa maior área do tumor. Tais pacientes mostram também maior número de tumores com estruturas em folha e menor proporção de vasos em relação aos CBCs de pacientes de pele clara. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto |