Meme : uma proposta de leitura e aplicação ao ensino
dc.creator: Pítias Lóring Paula Marins
dc.date.issued: 2023-07-31
dc.description.abstract: The presente academic work, basically, was considered to be experienced/executed in the classroom, with high school students in its long years. It was intended to observe the use of memes by the students in their social, family and academic relationships, with the aim of applying the linguistic theories explored in the bakhtinian circle. Valentin Volóchinov (2017, p. 5) in Marxism and philosophy of language, the translators Sheila Grillo and Ekaterina Vólkova Américo, in the introductory essay, will say that: “... because it is in the relationships between language and the world that occurs the constitution of the meaning.” Another issue to be noted about the constitution of meaning its what students learn in discourse analysis of a meme brought by themselves. Whether these students are able to indicate their social interactions and ideological positions in memes. The initial proposal for discursive analysis of the meme genre in the classroom, has became na analysis of digital genres based on oficial documents, more precisely the BNCC for high school and academic research on the subject, highlighting the memes, followed by a classroom intervention proposal – didatic sequence. Thus, despite the change in the initial direction of the proposal, the aim is to contribute both to the study of the genre in focus (meme) and to the discussion regarding oficial documents and the possibilities of approaching the subject in the classroom.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leitura – Estudo e ensino
dc.subject.other: Meme
dc.subject.other: Linguística
dc.subject.other: Produção de sentido
dc.title: Meme : uma proposta de leitura e aplicação ao ensino
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Helcira Maria Rodrigues de Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2109410145220432
local.contributor.referee1Allana Mátar de Figueiredo
local.contributor.referee1Fábio Arcanjo Ávila
local.description.resumoEste trabalho de conclusão de curso, primariamente, foi cogitado para ser experimentado/executado em sala de aula, com alunos do Ensino Médio em seus três anos de duração. Pretendia-se observar o uso dos memes pelos alunos em suas relações de convívio social, familiar e acadêmica, com intuito de aplicar as teorias linguísticas exploradas no círculo bakhtiniano. Valentin Volóchinov (2017, p. 5) em Marxismo e filosofia da linguagem, as tradutoras Sheila Grillo e Ekaterina Vólkova Américo, no ensaio introdutório, vão dizer que: “... pois é na relação entre linguagem e mundo que se dá a constituição do sentido”. Outra questão que se desejava observar sobre a constituição de sentido é o que os alunos apreendem na análise do discurso de um meme que é trazido/produzido pelos mesmos. Se esses alunos são capazes de indicar nos memes as suas interações sociais e seus posicionamentos ideológicos. A proposta inicial de análise discursiva do gênero meme em sala de aula, tornou-se uma análise de gêneros digitais, tendo como base os documentos oficiais, mais precisamente a BNCC, para EM e pesquisas acadêmicas sobre o assunto, destacando os memes, seguida de uma proposta de intervenção na sala de aula – sequência didática. Assim, apesar da mudança no direcionamento inicial da proposta, pretende-se contribuir tanto com os estudos sobre o gênero em foco (meme), quanto sobre a discussão a respeito dos documentos oficiais e das possibilidades de abordagem do assunto em sala de aula.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos