Desenvolvimento e avaliação de uma intervenção psicoterápica para o comportamento suicida
| dc.creator | Luciana Almeida Santos | |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | |
| dc.description.abstract | Suicide attempt is the single greatest risk factor for a new attempt or death by suicide, expressing enormous emotional suffering and resulting in impacts on the individual, family, and social spheres. Investigations are scarce in the Brazilian context on specific interventions for people who have recently attempted suicide, although monitoring people at risk is a premise of the world literature. The general objective of this study was to develop and evaluate a brief psychotherapeutic intervention for the treatment and prevention of suicidal behavior, aiming at reducing the recurrence of suicide attempts, and improving mental health indicators, through empathetic, careful listening, and based on suicide prevention techniques. The first article conducted a systematic review of the literature on the efficacy of psychotherapies for preventing suicidal behavior. The second chapter presented the protocol developed for a brief intervention aimed at people who have recently attempted suicide. The next study was the feasibility article, which was carried out as a small excerpt of the intervention, for necessary corrections to the developed plan. The last chapter presented an uncontrolled clinical trial to evaluate the effectiveness of the developed intervention. Patients in both the feasibility study and the uncontrolled clinical trial were recruited from an emergency hospital and treated by psychology students at the Center for the Application of Psychology (CEAP) at the School of Philosophy and Human Sciences (FAFICH) of the Federal University of Minas Gerais (UFMG), at the Ambulatory for the Promotion of Life (AMPROV), an extension project for training students and providing care to people in suicidal crisis. A single-arm intervention was carried out, which assessed the stages measured only in the group participants, before and after the intervention. The population was divided into the intervention of ten psychotherapy sessions plus usual treatment. The number of people who attempted suicide and the number of attempts was one of the outcomes, followed by suicidal ideation measured by the Frequency of Suicidal Ideation Inventory (FSII-Br), depression, anxiety and stress, measured by the Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS21); quality of life assessed by the Quality of Life Questionnaire (SF-36); and reasons for living, measured by the Brazilian Scale of Reasons for Living (BEMVIVER). Although the sample size was small, reducing the statistical power of the analyses, there was a statistically significant improvement in the variables suicidal ideation, depression, anxiety, stress, and aspects related to quality of life and reasons for living, with medium and high achievement scores between the pre-test and post-test. Most patients who underwent the intervention did not receive regular psychotherapy and reported difficulty obtaining it through the public health system. After the intervention, some experienced new crises and turned to AMPROV therapists. Patients did not respond well to follow-up assessments, although they were receptive to therapists' calls after the intervention. One of the team's main conclusions is the need to continue offering the intervention and expand it, not only in terms of the number of sessions but also in partnerships with other support services within the university, considering the multi-causality of suicidal behavior and the scarcity of specialized support for this highrisk population. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicologia - Teses | |
| dc.subject | Suicidio - Teses | |
| dc.subject | Comportamento suicida - Teses | |
| dc.subject | Prevenção do suicídio - Teses | |
| dc.subject.other | Tentativa de suicídio | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.subject.other | Tratamento | |
| dc.subject.other | Psicoterapia | |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação de uma intervenção psicoterápica para o comportamento suicida | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maycoln Leôni Martins Teodoro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2192951085538374 | |
| local.contributor.referee1 | Karina da Silva Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Katie Moraes de Almondes | |
| local.contributor.referee1 | Pricila Cristina Correa Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Viviane Verdu Rico | |
| local.description.resumo | O comportamento suicida é um grave problema de saúde pública e a tentativa prévia é o fator isolado de maior risco para uma nova tentativa ou para a morte por suicídio, expressando enorme sofrimento emocional e causando impactos nos âmbitos individual, familiar e social. Há escassez de investigações no contexto brasileiro sobre intervenções específicas para pessoas que fizeram tentativas recentes de suicídio, embora o acompanhamento dessas pessoas em risco seja uma premissa da literatura mundial. O objetivo geral desse estudo foi desenvolver e avaliar uma intervenção psicoterápica breve para tratamento e prevenção do comportamento suicida, visando a redução de reincidência de tentativa de suicídio e melhoria de indicadores de saúde mental, através de uma escuta empática, cuidadosa e embasada em técnicas para prevenção do suicídio. No primeiro artigo, realizou-se uma revisão sistemática de literatura sobre eficácia de psicoterapias para prevenção do comportamento suicida. O segundo capítulo apresentou o protocolo construído para intervenção breve destinada a pessoas que fizeram uma tentativa recente de suicídio. O próximo estudo foi o artigo de viabilidade que se realizou como um pequeno recorte da intervenção, para retificações necessárias no plano construído. O último capítulo apresentou um ensaio clínico não controlado para avaliar a efetividade da intervenção construída. Os pacientes, tanto do estudo de viabilidade, quanto do ensaio clínico não controlado, foram recrutados em um hospital de urgência e emergência e atendidos por estudantes de psicologia no Centro de Aplicação da Psicologia (CEAP), na Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas (FAFICH) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), no Ambulatório de Promoção à Vida (AMPROV), um projeto de extensão de treinamento de estudantes e atendimentos a pessoas em crise suicida. Foi realizada uma intervenção de braço único, que avalia os desfechos mensurados apenas nos participantes do grupo, antes e depois da intervenção. A população foi alocada para a intervenção de dez sessões psicoterápicas mais tratamento usual. O número de pessoas que tentaram suicídio e o número de tentativas foi um dos desfechos, seguido pela ideação suicida, medida pelo Inventário de Frequência de Ideação Suicida (FSII-Br); depressão, ansiedade e estresse, mensurados pela Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21), qualidade de vida avaliada pelo Questionário de Qualidade de Vida (SF-36) e motivos para viver, mensurados pela Escala Brasileira de Motivos para Viver (BEMVIVER). Embora o tamanho amostral tenha sido pequeno, diminuindo o poder estatístico das análises realizadas, houve melhora estatística significativa das variáveis ideação suicida, depressão, ansiedade, estresse e de aspectos relacionados a qualidade de vida e motivos para viver, com tamanhos de feito médio e alto entre o pré-teste e o pós-teste. A maior parte dos pacientes que fizeram a intervenção não tinha acompanhamento psicoterápico regular e relataram dificuldade em consegui-lo na rede pública: após a intervenção, alguns entraram em novas crises e recorreram aos terapeutas do AMPROV. Os pacientes não tiveram uma boa aceitação das avaliações de follou up, embora fossem receptivos às ligações dos terapeutas após a intervenção. Uma das maiores conclusões da equipe é a necessidade de continuar oferecendo a intervenção, ampliá-la, não só em número de sessões, mas em parcerias com outras possibilidades de ajuda dentro da universidade, considerando a multicausalidade que atravessa o comportamento suicida e a escassez de acompanhamento especializada para essa população de alto risco. | |
| local.identifier.orcid | http://orcid.org/ 0000-0003-4151-2785 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia: Cognição e Comportamento | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |